14.04.2014 12:02
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 14.04.2014

Под давлением геополитической напряженности, замедления экономического роста
Прогноз на неделю: Вновь преобладает осторожность. На этой неделе, как и на прошлой, спрос на российские активы зависит от ситуации на Украине и сигналов в отношении роста мировой экономики, и, таким образом, динамика торгов, вероятно, будет волатильной: инвесторы пытаются предугадать итог и соответствующим образом отреагировать на новости. Влияние на рынки также окажет слабое закрытие американских индексов в пятницу и слабость азиатских рынков сегодня утром. Тем не менее долгосрочные инвесторы могут рассматривать снижение стоимости акций как возможность для покупки.
Снижение в США, слабая динамика в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу в «минусе» (DJIA -0.89%, S&P 500 -0.95%, NASDAQ -1.34%), что отчасти отражает слабые результаты/выручку компаний, представивших отчетность за 1К14 (JPMorgan Chase, ритейлер Gap), замедление роста мировой экономики и геополитическую напряженность. На азиатских рынках также преобладает осторожность (Hang Seng +0.05%, Shanghai -0.42%, Nikkei  -0.10%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.18%); фьючерсы на Brent торгуются выше уровня открытия – вблизи отметки $107.2 за барр.
Украина: Эскалация конфликта создает условия для четырехсторонних переговоров, рынки ждут прямой линии с Путиным. На выходных произошли столкновения украинских силовиков с пророссийскими активистами, которые заняли правительственные учреждения в городах на востоке Украины – Славянске, Красном Лимане и Краматорске. Так выглядит фон для четырехсторонних переговоров с участием США, России, ЕС и Украины, а также для прямой линии с президентом России Владимиром Путиным – оба мероприятия намечены на 17 апреля.
Взгляд БКС: Вторжение России маловероятно. Вопреки расхожему мнению, вторжение российских сил в восточные регионы Украины маловероятно, поскольку политическая изоляция и экономический спад не входят в планы Кремля. Эскалация ситуации  и неприменение силы со стороны России  создают условия для весьма интересных четырехсторонних переговоров и прямой линии с участием Путина.
Обзор минувшей недели: Волатильность. В начале недели давление на рынки оказывали геополитические факторы и опасения по поводу замедления роста мировой экономики, а также неоднозначные перспективы введения стимулов в США и Китае. Тем не менее несмотря на сходства во внешнем фоне (отсутствие эскалации ситуации на Украине), давление на торги в пятницу оказали:
— Рост рынков в четверг,
— Осторожность перед выходными и
— Неопределенность в отношении предстоящих четырехсторонних переговоров (Россия/США/ЕС/Украина).
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+0.35% до $106.5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 35.64, РТС (-2.41%), ММВБ-50 (-1.4%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс