16.10.2014 12:19
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 16.10.2014

Рынки оценивают глобальные проблемы
Сегодня: Тревожность на фоне слабых макроданных, в преддверии саммита и переговоров. На глобальных рынках сохраняется нервозность, поскольку макроданные по-прежнему указывают на замедление экономического роста, а новости по украинскому кризису накануне саммита (см. ниже) говорят о потенциальном ухудшении ситуации в 4К14 и 2015 г. Саммит «Азия-Европа» (ASEM) (16-17 сентября, встреча Путина и Порошенко ожидаются в пятницу) и трехсторонние переговоры по газу (21 октября), безусловно, заставят стороны укреплять свои позиции, что усилит волатильность. Снижение цен на нефть также негативно сказывается на настроениях инвесторов.  Снижение в США, Азия торгуется разнонаправленно. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -1.06%, S&P 500 -0.81%, NASDAQ -0.28%); азиатские рынки преимущественно снижаются (Hang Seng -0.54%, Nikkei -1.96%, Shanghai +0.56%). Фьючерсы на S&P растут (+0.25%), фьючерсы на нефть Brent снижаются с открытия – $82.97 за барр.
Вчера: Под давлением динамики цен не нефть, замедления роста мировой экономики, новостей по Украине. Статистика из Китая и Европы продемонстрировала, что восстановление мировой экономики неустойчиво, оказав давление на нефтяные котировки. Новости по Украине вновь стали негативными, поставив под сомнение возможность снятия санкций, и напомнив инвесторам о том, что путь к выходу из кризиса не будет легким.
*Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против снятия санкций
*Владимир Путин показал и кнут, и пряник, заявив, что:
o Надеется на то, что российские партнеры осознают «безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности»  o Россия готова продолжить переговоры с ЕС и Украиной для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу и возобновления поставок на Украину
*Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что децентрализация – ключевое условие разрешения кризиса, а сближение с ЕС невыгодно самой Украине. Он предупредил, что: o «Если они [украинцы] хотят жить в унитарном государстве, пусть живут. Но, как мне представляется, в настоящий момент это тупиковое направление, потому что часть территории Украины сказала: мы не можем так жить». Создание федерации – шаг в правильном направлении. o Риски, которые стоят перед Украиной из-за вступления в экономические отношения с Европейским союзом, довольно высоки.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-2.29% до $83.1 за барр.), рубль ослаб к доллару до 40.69, РТС (-0.78%) и ММВБ 50 (-1.22%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс