16.12.2013 11:22
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 16.12.2013

На рынке акций ожидается неспокойная неделя
Прогноз на неделю: Неопределенность вокруг QE = волатильность. Мы ожидаем волатильной недели, поскольку инвесторы будут отыгрывать тему «быть или не быть QE». Главным факторов влияния на настроения инвесторов станет решение Комитета по операциям на открытых рынках ФРС (среда, после закрытия торгов) по поводу начала сворачивания или сохранения количественных стимулов – последние макроданные говорят в пользу сворачивания. Осторожность/смешанная динамика в США, Азия снижается. На фоне дебатов вокруг QE в пятницу американские рынки показали смешанную динамику (DJIA +0.10%, S&P 500 -0.01%). Сегодня утром все основные индексы торгуются в «минусе» (Hang Seng -0.70%, Shanghai +1.43%, Nikkei -1.27%; фьючерсы на S&P 500 -0.53%), фьючерсы на нефть Brent находятся на уровне $109.2 за барр., что позитивно для российской экономики.
В фокусе: Последняя полноценная торговая неделя в этом году: центробанки – Банк Японии (ожидается дальнейшее смягчение), заседания ФРС; Макроданные: предварительные индексы PMI Composite за декабрь для стран Европы, экономический обзор Банка Японии Tankan; США – ВВП.
Обзор прошедшей недели: Неуверенный рост, под влиянием QE. Смешанные макроданные из Китая и разочаровывающие статданные по промпроизводству еврозоны (хуже прогнозов) добавили опасений на фоне повышения перспектив того, что в ходе следующего заседания 17-18 декабря ФРС может принять решение начать сворачивание QE. На этом фоне глобальные биржи проявляли осторожность, равно как и российский рынок, показав слабую динамику торгов.
Основные моменты:
*       Сворачивание QE все ближе?: Американская экономика демонстрирует стабильное восстановление в ключевых сферах, в то время как республиканцы и демократы одобрили бюджет – оба фактора служат предпосылкой для начала сворачивания;
*       Неопределенные перспективы роста Китая: Смешанные макроданные – замедление инфляции, данные по экспорту и розничным продажам превысили прогнозы, что предполагает потенциал для проведения финансовых реформ, а также восстановление мировой экономики; однако промпроизводство оказалось хуже ожиданий, повысив опасения того, что Китай может оказаться от фискальных стимулов и/или понизить прогноз ВВП на 2014 г. до 7% против 7.5%;
*       Прогноз ЦБ по инфляции без изменений: Как и ожидалось, ЦБ оставил ключевую ставку без изменений (5.5%) с целью сдерживания инфляции (6.5% г/г по состоянию на 9 декабря) и выполнения ориентира на 2014 – 5%.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-2.9% до $108.4 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 32.87, РТС (+0.1%), ММВБ-50 (+0.3%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс