18.08.2014 11:50
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 18.08.2014

Геополитическая напряженность нарастает
Прогноз на неделю: Отскок оказался краткосрочным, осторожность возвращается. Облегчение, которое почувствовали рынки после выступления Владимира Путина в Крыму, снизившего риски военного вторжения России на территорию Украины, оказалось недолгим. В пятницу вечером киевские власти заявили об уничтожении колонны российской военной техники на территории Украины – Москва опровергла это заявление. Сегодня поддержку настроениям инвесторов могут оказать четырехсторонние переговоры министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, которые могут снизить градус напряженности и стать шагом на пути к мирному саммиту. Также оптимизму способствует достижение соглашения с Киевом по прохождению конвоя с российской гуманитарной помощью на восток Украины под эгидой Красного креста.  Тем не менее спрос на рисковые активы вряд ли будет высоким:
*Пока нет ясности в отношении обвинений Киева в том, что российская военная техника пересекла границу Украины (Москва опровергла это заявление)
*Сохраняются опасения по поводу эскалации конфликта – лидер ополченцев Александр Захарченко объявил об увеличении запасов, людей и тяжелой техники (источник пополнения не был назван); западные СМИ сообщили в пятницу о пересечении границы Украины российскими БМП
*Осторожность из-за возможности новых санкций – европейские лидеры предупредили Москву о возможности расширения санкций в случае эскалации конфликта
*Рост мировой экономики остается неустойчивым – рынки будут следить за ключевыми макроэкономическими отчетами, включая данные по промышленности Китая, протоколы заседания FOMC, а также за ежегодным выступлением главы ФРС в Джексон-Хоуле Снижение в США, Азия торгуется разнонаправленно. Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -0.30%, S&P 500 -0.01%) на фоне новостей по Украине и макроданных, которые усилили нервозность инвесторов в преддверии публикации протоколов заседания FOMC (в среду). На этом фоне азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng -0.47%, Shanghai +0.39%, Nikkei +0.09%). Фьючерсы на Brent снижаются – $102.86 за барр.
Обзор прошедшей недели: Снижение геополитической напряженности, ставка на ликвидность перевесила слабость экономики. Российский рынок акций начал прошлую неделю бурным ростом на фоне признаков стабилизации ситуации на Украине и решения MSCI не исключать Сбербанк и ВТБ из расчетной базы индекса. В отсутствие негативных новостей оптимизм на рынках усилился, в особенности после речи Путина в Крыму, в которой российский президент, вопреки опасению некоторых экспертов, подтвердил намерение России по быстрому и мирному разрешению конфликта на юго-востоке Украины.
Таким образом, риски новых санкций снизились. По итогам недели позитивные факторы перевесили негатив.
*Плохое сбылось (т.е. замедление экономического роста в странах Азии и Европы).
*Катастрофичное – нет. Гуманитарный конвой из 280 грузовиков не оказался «троянским конем».
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-1.7% до $102.0 за барр.), рубль не изменился к доллару (36.19), РТС (+5.3%), ММВБ-50 (+5.2%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс