20.03.2013 4:29
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 20.03.2013

Кипрский кризис vs Бернанке
Сегодня: Возможность для роста. Падение фондовых индексов накануне в сочетании с надеждами на то, что кризис на Кипре удастся сдержать, на позитивные заявления ФРС и восстановление цен на нефть указывают на возможность роста российского рынка акций перед открытием.
Американские индексы восстанавливают позиции. Сохранение нервозности в отношении ситуации на Кипре и голосование парламента страны против введения налога на депозиты (36 – против, 0 – за, 19 – воздержались), что повышает неопределенность, оказали давление на DJIA и S&P 500 в течение дня. Тем не менее в конце дня американским фондовым индексам удалось отыграть значительную часть потерь на фоне позитивных макроданных по рынку жилья из США, а также надежд на то, что ситуация на Кипре не приведет к эскалации долгового кризиса в еврозоне (DJIA -0.03%, S&P 500 -0.24%).  Макроданные из США и перспективы стимулов против неопределенности по Кипру и в Китае. Улучшение макроданных и ожидания стимулов от основных мировых центробанков нивелировало опасения по поводу распространения кипрского кризиса и мер китайских властей по сдерживанию цен на недвижимость. Сегодня утром азиатские рынки восстанавливаются (Hang Seng +0.87%, Shanghai +2.1%, японский рынок закрыт), фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.11%), фьючерсы на Brent растут с открытия – $109.36 за барр.  В фокусе – Кипр, ФРС, PMI Китая. Сегодня рынки будут следить за новостями из Кипра после голосования парламента страны против налога на депозиты: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия проведут встречу с властями Кипра, где попытаются достичь консенсуса по условиям bailout и возможного продления «банковских каникул» до конца недели (по некоторым данным, банки быть закрыты до вторника, 26 марта).
ЕЦБ проведет заседание, в ходе которого рассмотрит возможность предоставления Кипру дополнительного времени для принятия решения или сокращения линий представления ликвидности банкам страны.
Возможность предоставления финансовой помощи кипрским банкам со стороны России в обмен на участие в нефтегазовых проектах и капитале банков.  Также инвесторы ожидают позитива от главы ФРС Б. Бернанке, который прокомментирует состояние американской экономики и политику ФРС – мы по-прежнему считаем, что Бернанке заявит об ускорении восстановления экономики, хотя и медленными темпами, и приверженности ФРС агрессивной политике количественного смягчения. Мы также ожидаем выхода ключевых макроданных из США (данные по рынку жилья), Китая (предварительные данные по индексу PMI в производственном секторе, после закрытия) и Японии (обобщенный промышленный индекс, после закрытия).
Вчера: Волатильность в преддверии голосования по налогу на Кипре. Российские рынки акций вчера начали торги ростом на фоне отступивших опасений по поводу распространения ситуации на Кипре на другие страны – инвесторам удалось отыграть часть потерь, понесенных в результате распродажи в ходе предыдущей торговой сессии. Однако затем настроения ухудшились, и рынки растеряли рост на фоне сообщений о том, что парламент Кипра вряд ли одобрит введение разового налога на депозиты. Кроме того, рынки проигнорировали неожиданно сильные данные по индексу ZEW в Германии поскольку ситуация на Кипре поставила под сомнение актуальность этих данных.
По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились (-1.78% до $107.3 за барр.), рубль ослаб против доллара США (30.98); ММВБ-50 (-0.93%), РТС (-1.04%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews