20.04.2015 12:35
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 20.04.2015

Главные факторы – цены на Brent и QE

Прогноз на неделю: Продолжение роста цен на нефть, увеличение ликвидности на рынке.

Ход торгов на этой неделе будет зависеть по большей части от динамики цен на нефть и стимулов (Китай, США), при условии, что ситуация на Украине существенно не ухудшится – «украинский вопрос» возвращается на повестку дня.  § Цены на нефть продолжают ралли – число буровых установок в США снижается 19 неделю подряд, что повышает вероятность сокращения предложения во второй половине года  § Китай понижает норматив резервирования – Народный банк Китая в воскресенье понизил норматив резервирования в целях борьбы с замедлениям роста.  § Надежды на сохранение мягкой денежно-кредитной политики в США возрастают – смешанная статистика и слабые корпоративные отчеты создают внешний фон для заявлений представителей ФРС, которые определенно окажут влияние на настроения инвесторов. Растут ожидания того, что регулятор воздержится от повышения ставок летом.  § Провокация США – 300 американских десантников прибыли на Украину в качестве военных инструкторов для обучения бойцов Нацгвардии. Хотя эта акция была давно запланирована, она может быть расценена как провокация и создать риски дестабилизации «замороженного» конфликта. Снижение в США. Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -1.54%, S&P 500 -1.13%) на фоне неоднозначных корпоративных отчетов и опасений по поводу «пузыря» в Китае.
§ После достижения 7-летнего максимума китайский регулятор предупредил инвесторов о том, что ралли затянулось – Китай расширил список акций, разрешенных для коротких продаж. Глобальные рынки отреагировали снижением.
Сегодня утром азиатские рынки по большей части растут (Hang Seng -0.29%, Shanghai +1.03%, Nikkei +0.28%). Фьючерсы на S&P повышаются (+0.40%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $64.1 за барр., выше уровня открытия и предыдущего дня.
Обзор минувшей недели: Основные факторы – цены на нефть, курс рубля, ликвидность, риски и доходность. Поддержку спросу на рисковые активы оказало сочетание позитивных драйверов – цены на нефть Brent пробили уровень $64 за барр., рубль продолжил укрепление, опасения по поводу западных санкций снизились, ожидания стимулов центробанков возрастают, зарубежные инвесторы устремились в более доходные инструменты, в том числе на российский рынок. Тем не менее в пятницу в конце дня иностранные инвесторы начали уходить с российского рынка на фоне ослабления рубля, в то время как цены на нефть Brent снизились после того, как ОПЕК увеличила объемы добычи в марте на 810 000 барр. в сутки до 30.79 млн барр. в сутки.

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс