20.08.2014 3:46
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 20.08.2014

Затишье на «украинском фронте», в фокусе – макрофакторы
Сегодня: Относительно благоприятный внешний фон для российского рынка акций. Киев и Москва, по всей видимости, стали на шаг ближе к достижению соглашению по доставке российской гуманитарной помощи на территорию Украины. Учитывая затишье на геополитическом фронте, на первый план вновь выходят макроданные: статистика в США вновь превзошла ожидания, что способствует оптимизму на рынках. При этом инфляция ниже целевого уровня позволит ФРС сохранить (а не ускорить) плавное сворачивание QE. Между тем в фокусе инвесторов находятся цены на нефть и протоколы заседания ФРС.
*Цены на нефть Brent опустились ниже психологически важной отметки $100 за барр. (цены на нефть марки Urals торгуются на уровне $99.04), что, по мнению нашего главного экономиста, не стоит расценивать слишком негативно – критическим уровнем для российского бюджета и экономики мы считаем $90-95 за барр. (для Urals), и цена на нефть вряд ли выйдет из этого диапазона, поскольку тогда под угрозой окажутся другие крупные экономики. В частности, страны ОПЕК требуют сохранения цен на нефть Brent выше уровня $100 за барр. для решения бюджетных вопросов.
*Политика ФРС. Инвесторы будут внимательно изучать протоколы июльского заседания FOMC на предмет изменений в позиции ФРС по повышению базовых ставок. Кроме того, завтра начинается ежегодное заседание глав мировых центробанков в американском Джексон-Хоуле. Рост в США, разнонаправленная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашнюю торговую сессию ростом (DJIA +0.48%, S&P 500 +0.50%). Азиатские рынки также преимущественно повышаются (Hang Seng +0.01%, Shanghai -0.11%, Nikkei +0.18%).
Вчера: Российский рынок акций продолжил рост предыдущего дня на фоне надежд на то, что пик эскалации напряженности на Украине уже пройден.
*Российский бизнес призывает к деэскалации. Анатолий Чубайс, глава Роснано и бывший премьер-министр России, считает, что российский и европейский бизнес должен призвать политиков к деэскалации, и такой общий призыв будет озвучен в ходе Круглого стола промышленников России и ЕС (в октябре).
*Приближение отопительного сезона повышает вероятность разрешения конфликта. Противоборствующие стороны, скорее всего, будут использовать этот фактор для обеспечения победы или усиления влияния при обсуждении политического решения. В частности глава ДНР Захарченко требует признания Киевом независимости ДНР для начала конструктивного диалога с киевскими властями.
*Замедление роста российской экономики усиливает желание избежать дополнительных санкций. Макроданные подтвердили тренд на замедление роста российской экономики – инвестиции снизились больше ожиданий.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.92% до $99.50 за барр.), рубль ослаб к доллару до 36.17, РТС (+0.65%), ММВБ-50 (+0.87%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс