24.03.2013 10:35
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 22.03.2013

Сегодня: Выжидательная позиция перед выходными. Несмотря на еще один сет макроданных, которые указывают на восстановление экономики США (вчера) и Китая (позавчера), рынки находятся под давлением опасений, что Кипру не удастся найти решение до понедельника. На фоне предыдущего роста и в преддверии выходных сегодня на российском рынке акций может наблюдаться некоторая фиксация прибыли. Кипр и Япония оказывают давление на настроения инвесторов – большинство индексов снижается. Ожидания, возлагаемые рынками на Россию и главу Банка Японии, не сбылись – сделка Кипра с российской стороной по предоставлению кредита в обмен на акции в национальной газовой компании не состоялась, при этом новый глава Банка Японии не объявил агрессивные стимулы. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень до CCC с CCC+ в связи с «серьезными проблемами» в банковском секторе страны. В результате вчера спрос на рисковые активы снизился (DJIA -0.62%, S&P 500 -0.83%) и остается невысоким сегодня (Hang Seng -0.43%, Shanghai +0.13%, Nikkei -1.33%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.02%). Фьючерсы на нефть Brent несколько повышаются с открытия ($107.73 за барр.).
Вчера: Ожидания по Кипру, стимулы и макроданные по США нивелировали слабую статистику по еврозоне. Практически до конца торгов российские рынки акций продолжали рост предыдущего дня на фоне ожиданий разрешения ситуации вокруг Кипра (в частности, поступили сообщения о том, что ВЭБ может быть использован для привлечения финансирования на €5.8 млрд – именно такая сумма требуется для выполнения условий финансовой помощи от ЕС и МВФ). Также поддержку оказали подтверждения того, что ФРС привязывает QE к уровню безработицы в 6.5% (на данный момент составляет 7.7%), предварительные данные по индексу PMI в производственном секторе, которые указали на улучшение перспектив экономического роста Китая и снижение числа первичных заявок на пособие по безработице в США. Однако в конце торговой сессии на смену позитивным факторам пришли ультиматум ЕЦБ и снижение производственной активности в еврозоне.
Совет управляющих ЕЦБ предупредил парламент Кипра, что, если до 25 марта кипрское правительство не достигнет соглашения с ЕС и МВФ по условиям предоставления bailout, ЕЦБ прекратит предоставлять чрезвычайную помощь для сохранения ликвидности банков Кипра.
Композитный индекс PMI еврозоны сократился больше ожиданий, и, что более важно, индекс PMI Германии в марте неожиданно снизился до 48.9 против консенсуса 50.3 и 50.3 в феврале – последнее выглядит особенно тревожно, поскольку страна является индикатором состояния всего региона.
По итогам дня. Цены на нефть Brent снизились (-1.19% до $107.1 за барр.), рубль ослаб к доллару США (30.92); ММВБ-50 (+0.01%) и РТС (-0.24%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews