26.08.2014 11:33
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 26.08.2014

Саммит в Минске – создание условий для «реальной политики»
Сегодня: Осторожность в ожидании ясности. Главным событием сегодняшнего дня, безусловно, станет саммит в Минске (15.00 МСК) – в частности, встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Риторика и ситуация на востоке Украины ужесточилась в преддверии саммита – на этом фоне инвесторы проявляют осторожность до получения некоторой ясности, однако «прорыва» в переговорах вряд ли стоит ждать. В лучшем случае, на наш взгляд, саммит позволит участникам создать условия прагматической «реальной политики» для будущих переговоров.  Внешний фон для переговоров:
*23 августа: Порошенко – выбор Украины – суверенность, при этом обсуждается децентрализация власти. Позиция ополченцев – независимость, Москва же призывает к федерализации.
*25 августа: Лавров – «Ситуация в гуманитарном плане не улучшается, а усугубляется, поэтому промедление будет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву, и мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по такому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самые ближайшие дни».
*25 августа: спикер информационного цента СНБО Андрей Лысенко заявил о попытке российских военных под видом ополченцев Донбасса организовать новый район вооруженного противостояния, однако эта информация на данный момент не нашла подтверждения.
Рост в США, снижение в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день небольшим ростом (DJIA +0.44%, S&P 500 +0.48); азиатские индексы снижаются (Hang Seng -0.13%, Shanghai -0.44%, Nikkei -0.48%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $102.8 за барр.
Вчера: Опасения по поводу эскалации снижаются, надежды на саммит в Минске растут; ликвидность ЕЦБ оказывает поддержку. Опасения по поводу эскалации конфликта на Украине снизились после того, как российский конвой действительно оказался гуманитарной помощью, а не «троянским конем», и возросли надежды то, что итогом переговоров в Минске станет план деэскалации. Президент ЕЦБ Марио Драги пообещал дополнительные стимулы в случае необходимости для поддержания европейских рынков, что способствовало оптимизму и на российских площадках. Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о том, что Россия планирует направить на Украину еще один конвой с помощью ввиду ухудшения гуманитарной ситуации, что было по большей части проигнорировано рынками.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+0.58% до $100.8 за барр.), рубль ослаб к доллару до 36.16, РТС (+0.58%), ММВБ-50 (+0.56%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс