26.11.2012 2:05
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 26.11.2012

В ожидании разрешения «фискального обрыва»

Обзор: Надежды на разрешение «фискального обрыва» и макроданные из Китая и США нивелировали опасения по еврозоне. Прошлая неделя началась на мажорной ноте благодаря уверенным заявлениям американских регуляторов о том, что «фискального обрыва» удастся избежать, оптимистичным макроданным из США, а также на фоне ощущения «перепроданности» рынка. Растущие цены на нефть Brent также оказали поддержку. В середине недели российский рынок акций устремился вниз после того, как Франция лишилась суверенного рейтинга уровня AAA по шкале Moody’s, а МВФ и Еврогруппа не выделили новый транш финансовой помощи Греции, подчеркнув риски снижения со стороны Европы для всей мировой экономики. Однако статданные из США и Китая указывают на восстановление экономик двух стран, что позволило компенсировать новую порцию данных, свидетельствующих о замедлении роста в Европе, а также неопределенность по «греческому вопросу». В пятницу поддержку рынкам оказали неожиданно сильные данные по индексу Ifo Германии, указывающие на то, что экономика будет успешно противостоять замедлению темпов до четвертого квартала, а в 1К13 начнется восстановление. Сигналы того, что международные кредиторы близки к заключению соглашения с Грецией, также улучшили настроения инвесторов.

По итогам недели: Цены на нефть Brent повысились на 2.4% до $112.4 за барр. на фоне макроданных и палестино-израильского конфликта, рубль укрепился против доллара США до 31.07 благодаря росту цен на нефть и налоговым выплатам, ММВБ-30 (+2.1%) и РТС (+4.1%). Европа (DAX +5.2%, FTSE +3.8%).
Прогноз: Осторожный оптимизм. На этой неделе для рынков складывается смешанный фон, который обусловит осторожное поведение участников рынка, в особенности после отскока индексов н-на-н – тем не менее возможность роста для российского рынка акций. Итоги «черной пятницы» не разочаровали – покупатели встретили новый сезон рождественских покупок в США с энтузиазмом, что должно поддержать российский рынок акций. Кроме того, на этой неделе американские регуляторы намерены вновь рассмотреть варианты разрешения «фискального обрыва» – участники рынка ожидают, что им удастся найти компромисс. В центре внимания инвесторов находится заявление главы ФРС Б. Беранке о том, что позитивное разрешение «фискального обрыва» может устранить препятствие для экономического роста в следующем году. Однако, несмотря на оптимизм в отношении «фискального обрыва», мы отмечаем опасения в преддверии встречи между МВФ и министрами финансов ЕС, в ходе которой участники обсудят выделение финансовой помощи Греции. Сегодня утром немного оптимизма привнесла Япония –протокол заседания Банка Японии указывает на вероятность более агрессивного смягчения монетарной политики. На этом фоне фондовые индексы не показывают существенной динамики, за исключением Японии (Hang Seng -0.01%, Shanghai -0.04%, Nikkei 0.74%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.31%), в то время как цены на нефть Brent торгуются на уровне $111.09 за барр., что несколько ниже отметки открытия на фоне сохранения перемирия между ХАМАС и
Израилем. В фокусе на этой неделе: Динамику текущей недели определят результаты переговоров по «фискальному обрыву» и большой блок макроданных.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews