27.01.2015 12:48
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 27.01.2015

Рынок оценит последствия понижения рейтинга России
Сегодня: Направление движения очевидно – вниз. Как считает наш главный экономист Владимир Тихомиров, в текущих условиях тактика очевидна – короткие позиции в акциях и по рублю. Российский рынок акций, очевидно, продолжит движение вниз. Эскалация напряженности на Украине повысила вероятность введения новых санкций против России и, возможно, заставила агентство Standard & Poor’s объявить о понижении суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня (вчера после закрытия рынка). Отметим, что по шкале агентств Moody’s и Fitch рейтинг России пока остается инвестиционным, и, скорее всего, до 2К15 понижения не будет.  Решение S&P ожидаемо, но по-прежнему негативно. Как полагает наш главный экономист Владимир Тихомиров, вне зависимости от того, с какой стороны посмотреть на решение S&P, понижение рейтинга России негативно: в краткосрочной перспективе (рынок и рубль под давлением, поскольку  оставшиеся иностранные инвесторы будут выходить из российских активов) и в долгосрочном плане (даже если предположить улучшение экономической и политической ситуации, «мусорный» рейтинг предполагает повышение стоимости заимствований на довольно продолжительный период). Рубль может протестировать уровень RUB/$ 70, где, вероятно, встретит поддержку ЦБ (некоторую поддержку российской валюте, возможно, окажут и экспортеры). Рост в США, Азия по большей части снижается. Американские рынки акций восстановили потери предыдущего дня и завершили день минимальным ростом (DJIA +0.03%, S&P +0.26%)  – инвесторы, по всей видимости, готовятся к возможно самой сильной в истории Нью-Йорка снежной буре (ожидается, что NYSE не будет закрываться), а также проявляют осторожность в преддверии заседания FOMC. Сегодня утром азиатские рынки преимущественно снижаются (Hang Seng -0.80%, Shanghai -1.88%, Nikkei +1.42%), фьючерсы на S&P торгуются на отрицательной территории (-0.01%), а фьючерсы на Brent – без существенной динамики (около $48.35 за барр.)

Вчера: Поводов для коротких позиций – предостаточно. Спрос на рисковые активы снизился в понедельник на фоне ужесточения военных действий на востоке Украины на выходных, что вызвало опасения по поводу новых санкций, понижения рейтинга России до мусорного уровня, а также усиления рисков рецессии в 2015 г. Рубль ослаб до RUB/$ 68.45, на рынке преобладали «медведи», проигнорировав сильные данные по промпроизводству.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-1.29% до $48.2 за барр.), рубль ослаб к доллару до 68.45, РТС (-4.83%) и ММВБ (-1.76%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс