28.10.2013 10:47
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 28.10.2013

В фокусе заседание: FOMC – ставка на сохранение QE
Прогноз на неделю: Ставки на сохранение ликвидности. На этой неделе ожидается большой сет макроэкономических и корпоративных отчетов, однако главным событием является заседание Комитета по операциям на открытом рынке США. Рынки ожидают сохранения QE в полном объеме. Намерение Китая обеспечить глубокие экономические реформы хотя и является долгосрочным фактором, усиливает оптимизм. Как и в пятницу, российские рынки акций будут следовать за динамикой мировых бирж. Ставка на сохранение QE и позитивные корпоративные отчеты вызвали рост американских рынков. Американские рынки акций завершили пятницу в «плюсе» (DJIA +0.39%, S&P 500 +0.44%). Корпоративные отчеты (UPS) и данные по выручке (Proctor & Gamble) превысили ожидания рынка, при этом надежды на сохранение QE возросли на фоне ухудшения показателей потребительской уверенности за октябрь (73.2 против консенсус-прогноза 75.0). В течение дня рынки временно ушли на отрицательную территории на фоне признаков того, что назначение Джанет Йеллен на пост нового главы ФРС может столкнуться с жестким сопротивлением.  Основные рынки и цены на нефть растут. Росту надежд на сохранение достаточной ликвидности на рынках способствовало намерение китайских властей реализовывать полномасштабные и глубокие экономические реформы, что позволит преодолеть замедление роста, обеспечит экономическую ребалансировку и устойчивый рост, а также существенно повысит внутреннее потребление к 2030 г. (Hang Seng +0.48%, Shanghai -0.22%, Nikkei +1.79%; фьючерсы на S&P 500 +0.32%). Цены на нефть Brent растут до $107.21 за барр.
Обзор прошедшей недели: Позитива мало, не считая QE… В течение всей прошлой недели российский рынок не видел четких драйверов для роста, не считая того, что срок сворачивания QE, вероятно, переносится на 2014 г. Макроданные и корпоративные отчеты из стран Азии, Европе и США не смогли поддержать «быков». Свою лепту также внес прогноз по росту российской экономики – премьер министр Дмитрий Медведев подтвердил сниженный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2013 г. (около 1.8%). … Продажи оказались заразительны. В отсутствие фундаментальных драйверов, а также на фоне предыдущего роста до рекордных уровней, продажи, которые начались на одном рынке, впоследствии затронули большинство остальных торговых площадок, включая и российские акции. Соответственно, инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли от 8%-ного роста с начала месяца.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-2.7% to $107.3 за барр.), рубль не изменился по отношению к доллару (31.81), РТС (-1.6%), ММВБ-50 (-1.9%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews