29.08.2014 11:53
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 29.08.2014

Геополитическая напряженность вновь нарастает
Сегодня: Нерациональный оптимизм. В начале дня можно ожидать отскока, учитывая бегство инвесторов с российского рынка акций накануне на фоне опасений по поводу эскалации украинского кризиса. Тем не менее развитие ситуации на Украине по-прежнему вызывает опасения, а слабый р ост мировой экономики не способствует оптимизму. Также, открытие длинных позиции в ожидании соглашения по итогам газовых переговоров России, ЕС и Украины (сегодня) выглядит преждевременным. Дело в не газе, а в том, на какие уступки стороны могут заставить друг друга пойти. Трехсторонние переговоры: газ – главный козырь в отношениях Украины и России. Газовые переговоры между Россией, ЕС и Украиной начнутся сегодня в Москве. Еврокоммиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил вчера о необходимости предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине. «В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», – добавил он. Комментарий – сделка пока преждевременна, для Москвы: Эттингер признал, что приближение отопительного сезона дало России значительное преимущество в переговорах с Украиной и, к сожалению для Украины, в переговорах с ЕС. Соответственно, заключение сделки будет преждевременным для России, поскольку лишит Москвут важного козыря в обеспечении приемлемых условий разрешения кризиса на Украине. Тем не менее переговоры станут еще одним этапом процесса урегулирования.
Снижение в США, Азия преимущественно в «минусе». Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.25%, S&P 500 -0.17%) на фоне усиления геополитической напряженности и негативных данных по розничным продажам в США. Азиатские рынки также торгуются преимущественно на отрицательной территории (Hang Seng -0.25%, Shanghai +0.26%, Nikkei -0.39%). Фьючерсы на нефть Brent растут – $102.71 за барр.
Вчера: Опасения по поводу конечной цели Москвы на Украине напугали рынки. Опасения по поводу того, что конечной целью Москвы может быть контроль над восточной и южной границей Украины, напугали инвесторов. В условиях неустойчивого экономического роста в Европе, особенно его перспектив в свете санкций, вероятность расширения конфликта вызвала опасения по поводу введения дополнительных санкций против России, что усилит негативную динамику в экономике. Н а э том фоне рынки акций завершили день снижением.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.13% до $100.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 36.72, РТС (+-3.27%), ММВБ-50 (+1.67%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс