30.01.2015 12:49
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 30.01.2015

Рост цен на нефть принесет облегчение
Вчера: Рост цен на нефть нивелирует угрозу санкций. Российский рынок акций готов вздохнуть с облегчением. Рост цен на нефть Brent (фьючерсы на Brent открылись на уровне на уровне $49.15 за барр. против около $48.62 за барр. накануне) должен нивелировать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе более отдаленную угрозу новых санкций (решение будет принято на саммите ЕС  12 февраля). Кроме того, Греция после прихода к власти партии «Сириза» активно выступает против антироссийских санкций, что указывает на возможность наложения вето на новые ограничительные меры против России, особенно если Москва будет готова оказать Греции столь необходимую ей финансовую помощь (о такой возможности заявил вчера министр финансов Антон Силуанов).

Также в фокусе – заседание ЦБ и встреча контактной группы в Минске:
ЦБ: На рынке появились спекулятивные ожидания понижения ставки ЦБ на сегодняшнем заседании в целях стимулирования деловой активности и экономического роста – некоторые представители ЦБ указывают на обсуждение понижения ставки на 2-3 п.п. ввиду неэффективности повышения и его негативного влияния на экономику. Тем не менее мы ожидаем сохранения ключевой ставки без изменений на уровне 17%.
Минск: Контактная группа (представители ОБСЕ, России, Украины, ДНР и ЛНР) проведут встречу в Минске для обсуждения выхода из кризиса.  Рост в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций смогли закрыться в «плюсе» после двухдневного роста (DJIA +1.31%, S&P +0.95%). Сегодня утром азиатские рынки вновь торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0.11%, Shanghai -0.97%, Nikkei +0.67%), Фьючерсы на S&P снижаются (-0.29%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $49.01 за барр. – выше уровня предыдущего дня, но чуть ниже открытия.
Вчера: Снижение под давлением внешних факторов. Российский рынок акций завершил вчерашний в день в «минусе». Заседание ФРС накануне не оправдало надежд рынка на более позднее повышение ключевой ставки США. Более того, агрессивная риторика европейских властей усилила опасения относительно продления или даже расширения санкций. Рублевый ММВБ торговался в «плюсе» большую часть дня, однако не смог удержаться в положительной зоне.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-1.36% до $49.1 за барр.), рубль ослаб к доллару до 68.9, РТС (-2.34%) и ММВБ (-0.49%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс