20.12.2012 10:05
добавлено:
рубрика:

БКС. Сбербанк Яндекс от 20.12.2012

Сбербанк, Яндекс

Сбербанк и Яндекс создают СП

Взгляд БКС: Создание СП нейтрально для котировок акций и фундаментальных показателей Яндекса, в то время как сделка может ухудшить отношение инвесторов к Сбербанку.

Сбербанк покупает Яндекс.Деньги. Яндекс и Сбербанк вчера объявили о стратегическом сотрудничестве в сфере электронных платежей посредством создания СП на платформе Яндекс.Денег. Сбербанк купит 75%-ную долю в капитале Яндекс.Денег за $60 млн. У Яндекса останется блокирущий пакет 25% плюс 1 рубль. Главой СП станет текущий гендиректор Яндекс.Денег Евгения Завалишина. В совет директоров СП войдут два представителя Яндекс и три человека от Сбербанка. Как ожидается, сделка будет закрыта в 1К13.

Краткая информация. Яндекс.Деньги – крупнейшая система электронных платежей в рунете. По итогам 9М12 выручка Яндекс.Денег составила RUB 370 млн ($12 млн, 2% консолидированной выручки Яндекса).

Нейтрально для Яндекса. Новость не стала сюрпризом, поскольку ранее Яндекс выражал намерение привлечь мажоритарного стратегического инвестора в данный актив и отразил Яндекс.Деньги в категории «активы на продажу» в финансовой отчетности за 3К12. Сумма продажи ($60 млн) составляет незначительные 0.9% рыночной капитализации компании. Мы считаем, что продажа не окажет существенного влияния на котировки акций Яндекса и фундаментальные показатели компании.

Потенциально негативно для Сбербанка. Яндекс.Деньги – очень небольшая покупка для Сбербанка (составляет около 0.5% годовой чистой прибыли банка), которая вряд ли окажет давление на оценку Сбербанка. Однако мы выражаем опасения, связанные с ростом банка за счет приобретений, поскольку, на наш взгляд, такая стратегия может отвлечь внимание менеджмента от развития основного бизнеса, в то время как реализация синергий остается под вопросом.

Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС

Анна Курбатова, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews