13.03.2013 7:22
добавлено:
рубрика:

БКС. Телекомсектор от 13.03.2013

Яндекс

Основные акционеры разместят дополнительные 7.4%

Взгляд БКС: Яндекс объявил о планах ряда основных акционеров провести вторичное размещение 7.4% акций, что приведет к повышению free float на 17%. Основные параметры очень схожи с размещением Mail.ru, которое прошло две недели назад, однако не предполагают незамедлительной премии в виде дивидендов. Мы считаем участие в размещении приемлемым с дисконтом около 10% к рыночным котировкам.

Компания объявила вторичное размещение 7.4% и выкуп 3.7% акций. Яндекс объявил о начале размещения 24.25 млн акций класса А. Продающими акционерами выступают BC&B Holdings (структура Baring Vostok), компания Belka Holdings Limited, Emerald Trust и Илья Сегалович. Продающие акционеры также предоставляют право участниками размещения опцион на приобретение дополнительных 2.425 млн акций класса А в течение 30 дней. Денежных средств от размещения Яндекс не получит. Сбор заявок будет завершен 12 марта после закрытия торгов на NASDAQ. Кроме того, совет директоров Яндекса одобрил программу обратного выкупа до 12 млн акций класса А, которая стартует после завершения вторичного размещения акций класса А. Программа выкупа будет действовать как минимум до 14 ноября 2013 г. и может быть продлена до марта 2014 г.

Считаем приемлемым участие с дисконтом в 10% к рынку. Объем размещения составляет существенные 7.40% от всех акций Яндекса (8.14% с учетом опциона) и оценивается в $607 млн ($668 млн с учетом опциона), исходя из цены закрытия 11 марта. Кроме того, free float Яндекс увеличится на существенные 17% до 50.4% после SPO (на 19% до 51.1% с учетом опциона). Даже если предположить, что половина объема размещения будет абсорбирована рынком в течение следующих 8 месяцев, размещение создает значительный навес предложения в бумагах компании. Мы отмечаем, что параметры размещения Яндекса очень схожи со вторичным размещением Mail.ru Алишером Усмановым две недели назад (было размещено 7.4% акций на сумму $532 млн). Учитывая, во-первых, существенный объем предложения и коротки срок сбора заявок, во-вторых, тот факт, что акционеры Mail.ru уже привлекли $530 млн с рынка две недели назад, и, в-третьих, в отличие от Mail.ru инвесторы в Яндекс не получили предложения о незамедлительном дивиденде, мы считаем, что инвесторы могут требовать дисконта в размере до 10% к рыночной цене бумаг Яндекса до размещения (Mail.ru разместилась с 8.4%-ным дисконтом к рынку). Исходя из дисконта в 10% к цене закрытия 11 марта на NASDAQ, цена SPO должна составить $22.5 – на уровне среднего значения за последние 12 месяцев, что мы считаем хорошей точкой входа в бумаги компании.

Анна Курбатова, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews