25.11.2012 10:44
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор

Рубль копит силы для пробития 31,00 в паре с долларом

Валютные торги сегодня проходят достаточно спокойно: к 13:05 мск рубль не изменяется к доллару (31,14) и теряет 7 коп. к евро (40,18).

Цены на нефть в середине дня вновь перешли к умеренному снижению: Brent торгуется на отметке $110,39 за баррель (-0,14%). На рынке Forex евро к доллару продолжает расти.

Активность участников торгов невысокая в связи с праздниками в США и Японии. Сейчас рынку нужны новые драйверы и идеи, а до тех пор пары доллар/рубль и евро/доллар будут оставаться в узком диапазоне.

Из статистики сегодня внимания заслуживают данные по окончательному ВВП Германии, которые, впрочем, совпали с предварительными данными и ожиданиями аналитиков. ВВП страны прибавил в 3 кв. 0,2% по сравнению с предыдущим. Также вышли позитивные цифры по индексу делового доверия к экономике страны от Ifo: индекс вырос в ноябре до 101,4 пункта со 100 пунктов, ожидалось снижение до 99,5 пунктов. На этих данных евро вырос к доллару до отметки 1,2909, но затем снова спустился ниже уровня 1,29. К 13:20 мск единая валюта прибавляет около 0,1%.

Сегодня продолжается саммит ЕС, где должна решиться проблема формирования долгосрочного бюджета единой Европы. Глава саммита Херман ван Ромпей, открывая встречу, признал, что она может быть непростой и продолжительной. В свою очередь Ангела Меркель также усомнилась в том, что решение относительно достижения соглашения по бюджету ЕС будет принято.

Сейчас в этом вопросе слишком много камней преткновения. Богатые страны не хотят увеличивать выплаты в единый бюджет, а бедные добиваются более широкой помощи. «Встреча в Брюсселе станет саммитом 27 эгоистов», — заявил в этой связи председатель комиссии Европарламента по бюджету Ален Ламассур. Еврокомиссия хочет заложить в 7-летний бюджет 1091 млрд евро. Но основные страны-доноры требуют, чтобы эта сумма была урезана как минимум на 100 млрд евро – мол, в период финансового кризиса надо жить по средствам.

Сейчас рынки отыгрывают в том числе и ожидания итогов очередного заседания Еврогруппы, которое состоится 26 ноября. Вероятно, в греческом вопросе наконец-то будет поставлено очередное многоточие с выделением ей финансовой помощи.

Рубль на следующей неделе может поднажать и пробить отметку 31,00 к доллару. Этому поспособствуют решение по Греции и крупные налоговые платежи.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews