24.10.2013 11:31
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор и Обзор рынка акций от 23.10.2013

«Медведи» атакуют по всем фронтам

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Перекупленность на мировых фондовых рынках.
3. Желание участников зафиксировать прибыль.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня торгуется на отрицательной территории. Снижение по индексу ММВБ составляет более 0,5% и происходит на фоне желания участников зафиксировать часть прибыли, накопленной за более чем 3 недели непрерывного роста. Дополнительным фактором снижения при этом является существенная перекупленность рисковых активов, образовавшаяся из-за чрезмерно позитивной реакции рынка на краткосрочные договоренности американского правительства и вчерашней статистики с рынка труда.

Напомню, количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составило за сентябрь 148 тыс., при ожиданиях на уровне 180 тыс., но за август произошел пересмотр данного показателя с 169 тыс., до 193 тыс.

Несмотря на то, что с учетом пересмотра эти данные оказались лишь немногим хуже ожиданий аналитиков, большинство рисковых активов прибавили более 0,5% на фоне переноса ожиданий по сокращению стимулирующих программ с текущего года на весну следующего. Впрочем, данная реакция ожидаемо уже сегодня полностью сошла на нет.

В свою очередь дополнительное давление на российскую валюту и фондовый рынок сегодня оказывает снижение нефтяных котировок. По сорту Brent «черное золото» теряет  уже более 0,5%  и торгуется  около  109 долларов за баррель.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых площадках станут данные по потребительскому доверию в еврозоне.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня СОЛЛЕРС (+2%), Белон (+1,2%) и ТМК (+0,8%).

При этом акции Новатэка также неплохо растут, прибавляя чуть более 0,3% на фоне одобрения дивидендов за первой полугодие текущего года в размере 3,4 руб на одну обыкновенную акцию.

В лидерах снижения Северсталь (-1,9%), Россети (-1,8%) и Акрон (-1,8%).

***

Доллар может стать хорошей краткосрочной инвестицией в ближайшем будущем

Рубль и евро сегодня снижаются по отношению к доллару. Данное коррекционное движение происходит после чрезмерной реакции участников на статистику с рынка труда США, которая с учетом пересмотренных данных за август была лишь незначительно хуже средних ожиданий аналитиков. Количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составило за сентябрь 148 тыс., при ожиданиях на уровне 180 тыс., но за август произошел пересмотр данного показателя с 169 тыс., до 193 тыс.

Рубль теряет 8 копеек к доллару. При этом еще накануне данная валютная пара смогла преодолеть восходящую трендовую линию и даже добралась до уровня 31,7, где располагается 50% коррекции по Фибоначчи к волне роста. Впрочем, уже сегодня доллар вновь ушел выше трендовой линии и может продолжить свое восхождение в ближайшем будущем. Способствовать ослаблению рубля в ближайшем будущем будет слабость нефтяных котировок, которые уже сегодня ушли в район 109 долларов за баррель по сорту Brent. При этом большинство участников в текущий момент ожидают, что сокращение стимулирующих программ в США начнется не ранее весны 2014 года, и любые сомнения по этому поводу, а они обязательно скоро появятся, будут оказывать значительную поддержку американской валюте. В свою очередь ЦБ РФ, продолжая повышать гибкость курса, уменьшает вместе с этим и поддержку для рубля в определенные моменты. В частности буквально 2 дня назад российский регулятор принял решение о сокращении целевых интервенций до 60 млн. долларов в день. Поэтому в ближайшем будущем мы, вероятно, увидим укрепление американской валюты с ближайшей целью в районе 32,1.

Евро снижается к доллару на 0,2%. Данное движение происходит преимущественно, как коррекция к вчерашнему значительному росту. Между тем данная коррекция вполне может перерасти в полноценное снижение, учитывая существенную перепроданность доллара на фоне чрезмерно позитивных ожиданий по действию программ количественного смягчения в полном объеме в течение длительного периода времени. Ближайшая цель при этом находится на уровне 1,366.

Во второй половине дня драйвером для движений евро и рубля по отношению к доллару станут данные по потребительскому доверию в еврозоне.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews