25.10.2013 11:01
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор и Обзор рынка акций от 24.10.2013

ММВБ опустился к 1500

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика Китая

Негативные факторы:

1. Низкая стоимость нефти.
2. Статистика еврозоны.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня продолжает, начатую накануне негативную динамику и снижается более чем на 0,3% по индексу ММВБ. При этом еще утром была предпринята попытка выбраться на положительную территорию на фоне хороших данных по китайской экономике, но закончилась она полным провалом и уходом основного российского индекса к 1500 пунктам на фоне негативных данных еврозоны.

Таким образом, индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос в октябре до уровня 50,9 при средних ожиданиях на уровне 50,5.

При этом аналогичный показатель еврозоны составил в октябре 51,3 балла при средних ожиданиях на уровне 51,4, а деловая активность в сфере услуг региона и вовсе упала с 52,2 в сентябре до 50,9 в октябре.

В свою очередь существенное давление на российскую валюту и фондовый рынок сегодня также оказывает низкая стоимость нефтяных котировок, которые еще накануне по сорту Brent ушли ниже 108 долларов за баррель.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых рынках станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольшее внимание здесь следует уделить количеству заявок на пособия по безработице, торговому балансу и деловой активности в производственном секторе.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Ростелеком (+1,5%), Аэрофлот (+0,98%) и ГМК Норникель (+0,64%)

При этом акции Лукойла теряют более 0,5% на фоне снижения чистой прибыли за 9 месяцев по РСБУ на 19,9%.

В лидерах снижения также Восточное РАО (-2,6%), Транснефть (-2%) и Россети (-2%).

Доллар собрался на 32,1 по отношению к рублю

Евро и рубль сегодня практически не изменяются и торгуют около уровней закрытия среды по отношению к американскому доллару. Драйвером для данной динамики является противоречивая макроэкономическая статистика. В частности индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос в октябре до уровня 50,9 при средних ожиданиях на уровне 50,5. При этом аналогичный показатель еврозоны составил в октябре 51,3 балла при средних ожиданиях на уровне 51,4, а деловая активность в сфере услуг региона и вовсе упала с 52,2 в сентябре до 50,9 в октябре.

Рубль теряет к доллару 3 копейки. При этом доллар/рубль продолжает торговаться вблизи крайне важной поддержки. На уровне 31,7 располагается 50% коррекции по Фибоначчи к волне роста. Поэтому преодолеть данную отметку без дополнительных драйверов будет крайне сложно. В свою очередь падение рубля от текущих уровней выглядит гораздо более вероятным. Этому в частности в ближайшее время будет способствовать низкая стоимость нефти, которая накануне по сорту Brent упала ниже 108 долларов за баррель. Дополнительным негативом при этом может стать окончание налогового периода в стране. Первой целью роста пары доллар/ рубль является уровень 32,1.

 

Евро растет к доллару на 0,1%.  Европейская валюта еще утром обновляла  максимальные уровни на фоне хорошей статистики из Китая, но не смогла там закрепиться и снова ушла в район уровней сегодняшнего открытия. Данный момент говорит о некоторой слабости данной валютной пары, которая в скором времени вполне может вылиться в полноценное ее снижение. Способствовать этому будет ухудшение экономической ситуации в еврозоне, а также смена ожиданий относительно более раннего сворачивания стимулирующих программ в США.

 

Во второй половине дня драйвером для движений евро и рубля по отношению к доллару станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольшее внимание здесь следует уделить количеству заявок на пособия по безработице, торговому балансу и деловой активности в производственном секторе.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews