28.10.2013 4:50
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор и Обзор рынка акций от 28.10.2013

Участники взяли паузу перед новым рывком

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок

Негативные факторы:

1. Предстоящее заседание ФРС.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня практически нейтрален и прибавляет символические 0,3% по индексу ММВБ. Участники предпочитают находиться в стороне от рисковых активов в преддверии заседания ФРС, которое начнется уже завтра. При этом в стоимость большинства мировых фондовых активов уже заложены слишком позитивные ожидания по действию стимулирующих программ США. Сейчас предполагается, что сокращение начнется не ранее весны 2014 года. Эти ожидания вполне могут быть немного расстроены уже на ближайшем заседании ФРС, где любое сомнение в длительности продолжения стимулирования станет сигналом для коррекции на фондовых рынках.

В свою очередь нефтяные котировки сегодня незначительно поддерживают покупателей российской валюты и фондового рынка, прибавляя чуть более 0,3% по сорту Brent. Впрочем, котировки в данный момент располагаются так низко, что столь несущественный рост трудно расценивать как позитив.

Таким образом, ситуация по-прежнему не способствует активным покупкам и для этого лучше дождаться как минимум итогов заседания ФРС, где должна появиться определенность в длительности программ стимулирования в США.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых рынках станут данные по промышленному производству в США за сентябрь.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Магнит (+1,82%), чистая прибыль которого за 9 месяцев текущего года по МСФО выросла на 41,92%. При этом хороший рост демонстрируют также ОГК-2 (+1,7%), СОЛЛЕРС (+1,1%) и Аптеки 36 и 6 (+1,1%).

В лидерах снижения ТГК-2 (-0,89%), ТМК (-0,78%) и ИнтерРАО, акции которого теряют более 0,4% на фоне снижения чистой прибыли компании по РСБУ за 9 месяцев текущего года на  13,7%.

Доллар в ближайшее время будет укрепляться

Рубль и евро сегодня практически не изменяются и торгуются около уровней закрытия пятницы. Данной динамике способствует отсутствие значимых новостей в первой половине сегодняшнего дня, а также неопределенность в отношении предстоящего заседания ФРС, которое начнется уже завтра.

Рубль теряет к доллару 2 копейки. При этом данная валютная пара в прошедшую пятницу, смогла отскочить от серьезной поддержки на уровне 31,7 и теперь направляется в район 32,1. Давление на рубль по-прежнему оказывают цены на нефть, которые на прошлой неделе продемонстрировали заметное снижение и ушли в район 107 долларов за баррель по сорту Brent. В свою очередь дополнительным фактором роста доллара по отношению к рублю в ближайшем будущем может стать заседание ФРС. Участники заложили в стоимость американской валюты слишком позитивные ожидания по действию стимулирующих программ США в полном объеме. Сейчас предполагается, что сокращение начнется не ранее весны  2014 года. Эти ожидания вполне могут быть немного расстроены уже на предстоящем заседании ФРС, где любое сомнение в длительности продолжения стимулирование станет сигналом для укрепления доллара.

 

Евро прибавляет к доллару 0,1%.Европейская валюта сейчас консолидируется около своего значимого сопротивления на отметке 1,38. Именно здесь волна роста, начавшаяся 6 сентября, сравнялась по размеру с предыдущей волной роста. Поэтому пробить данный уровень без дополнительных драйверов будет крайне сложно и, скорее всего, в скором времени мы увидим снижение евро в район 1,365. Дополнительным фактором предстоящего снижения является постепенно ухудшающаяся ситуация в экономике еврозоны. В частности индекс деловой активности в производственном секторе региона за октябрь показал лишь незначительное улучшение, добравшись до отметки 51,3, а деловая активность в сфере услуг за аналогичный период упала в район 50,9 с 52,2 в сентябре.

 

Во второй половине дня драйвером для движений евро и рубля по отношению к доллару станут данные по промышленному производству в США за сентябрь.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews