04.02.2014 2:55
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 04.02.2014

Скоро вернемся к 35 по паре доллар/рубль

Рубль и евро сегодня снижаются по отношению к доллару. На российскую валюту давят негативные данные по деловой активности Китая (50,5) и России (48), опубликованные накануне, а европейская валюта просто корректируется после вчерашнего роста.

Рубль теряет к доллару более 10 копеек. Данная валютная пара сегодня вновь обновила годовые максимумы и, похоже, целеустремленно движется к историческим. При этом ослабление рубля происходит уже значительно более медленными темпами, чем ранее благодаря интервенциям ЦБ. Напомню, на текущих уровнях российский регулятор продает валюту на сумму эквивалентную 400 млн. долларов ежедневно, а при преодолении бивалютной корзины, которая сейчас находится в диапазоне 33,3 – 41,3, значительно увеличивает этот объем. К примеру только за прошлую неделю продажи составили более 5,4 млрд долларов. Эта поддержка со стороны ЦБ вполне может способствовать краткосрочному укреплению российской валюты в район отметки 35. Дополнительный спрос на рубли может спровоцировать и начало Олимпиады в стране. В свою очередь  давление на рубль продолжают оказывать низкие темпы роста национальной экономики. В частности индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ опустился в январе до 48 баллов, что впрочем, скорее всего временное явление. Нефтяные котировки между тем торгуются в диапазоне и практически не оказывают влияния на рубль. Таким образом, динамика ближайшего времени будет, скорее всего, умеренно позитивной для российской валюты с ближайшей целью в районе 35.

Евро снижается на 0,2% по отношению к доллару. Европейская валюта накануне продемонстрировала очень неплохой рост и сегодня просто корректируется к нему. Рост был вызван хорошей статистикой по деловой активности в производственном секторе региона (54), а также негативными данными по аналогичному показателю США (51,2). В свою очередь давление на данную валютную пару в ближайшее время будет оказывать ожидание заседания ЕЦБ, где есть вероятность того, что регулятор сообщит о новых мерах стимулирования. Поэтому здесь вероятна противоречивая динамика с большой волатильностью. Ближайшая поддержка располагается на отметке 1,345. Сопротивление – 1,358.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс