11.12.2012 10:30
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 11.12.2012

Рубль пытается преодолеть ключевое сопротивление

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Российская и европейская валюты к доллару сегодня незначительно укрепляются. Ожидание обновления стимулирующих программ на заседании ФРС давит на американский доллар и провоцирует участников торгов на покупку риска.

Рубль сегодня укрепляется к доллару на 6 копеек и торгуется вблизи уровня 30,65. На отметке 30,65 по-прежнему расположено ключевое сопротивление, пробив которое рубль может укрепиться до 30,45. Котировки российской валюты сегодня поддерживает рост нефти. Таким образом, нефть сорта Brent прибавляет сегодня уже более 0,5% в ожидании публикации данных, которые могут продемонстрировать снижение запасов в нефтехранилищах США. Высокие ставки межбанковского кредитования также оказывают положительное влияние на стоимость рубля. Между тем на вчерашнем заседании Банк России оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне (8,25). При этом ЦБ повысил депозитные ставки на 25 базисных пунктов и на 25 пунктов снизил стоимость по операциям валютный своп в рублевой части. Данное решение вряд ли серьезно скажется на российской валюте, ведь валютные свопы используются только в случае крайней необходимости и сильного недостатка ликвидности.

Сопротивления: 31 / 31,2 / 31,5
Поддержки: 30,65 / 30,45 / 30

 

Европейская валюта (+0,15%) сегодня также немного укрепляется к доллару. Пара евро/доллар тестирует нисходящую трендовую линию снизу и в случае ее пробоя может вновь вернуться к 1,305. Рост евро происходит в основном на снижении доллара из–за заседания ФРС. Между тем сдерживающими факторами для евро продолжает оставаться преимущественно негативная статистика по европейским странам и отставка Марио Монти. Во второй половине дня на евро будут оказывать влияние данные по настроениям в деловых кругах Германии.

Сопротивления: 1,2985 / 1,311 / 1,32
Поддержки: 1,28/ 1,274 / 1,263

 

От ФРС по-прежнему ждут новых стимулирующих мер или расширения старых. Отсутствие таковых может значительно снизить спрос на рисковые валюты, такие как евро и рубль.

Между тем глава Банка Англии Мервин Кинг считает, что крупнейшие мировые экономики будут  и дальше стремиться к снижению курсов своих валют, чтобы поддержать внутренний рост, что может вызывать отрицательную реакцию со стороны развивающегося мира. Думаю, что данный сценарий реализуем с максимальной вероятностью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews