15.10.2014 4:01
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 15.10.2014

Паническое снижение нефти обвалило рубль

Рубль продолжает свое феерическое снижение, и сегодня вновь обновил минимальные значения, как к доллару, так и к евро. Драйвером для данной динамики служит нефть, которая опустилась вот уже ниже 84 долларов за баррель по сорту Brent.

Снижение нефтяных котировок приобрело панический характер, который невозможно объяснить фундаментальными факторами. Предложение «черного золота» в то время когда стоимость достигала 115 долларов за баррель ненамного превышало текущее (рост добычи произошел лишь в Ливии), а спрос, судя по данным торгового баланса Китая за сентябрь и вовсе мог стать больше. При этом понижение прогноза от Международного энергетического агентства (МЭА) на 0,2 млн баррелей в сутки в 2014 году, также не является поводом для столь стремительного падения. Поэтому текущая динамика в ближайшем будущем может перерасти в достаточно существенный отскок вверх.

В свою очередь кроме ЦБ РФ и его валютных интервенций, поддержку рублю может оказать еще и Минфин. В частности российский Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для поддержки национальной валюты и, по словам Антона Силуанова планирует предоставить банкам «несколько миллиардов долларов». Данный фактор должен еще больше уменьшить нехватку у компаний иностранной валюты.

Дополнительным драйвером для укрепления рубля может стать и скорое начало налогового периода в стране. Поэтому жду в ближайшем будущем все-таки начала укрепления российской валюты с минимальной целью в районе 40,5.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс