16.04.2014 2:40
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 16.04.2014

Доллар/рубль может вернуться к 35,8 в случае спада напряженности на Украине

Рубль и евро сегодня незначительно укрепляются по отношению к американскому доллару. Умеренно позитивная статистика из Китая является, пожалуй, основным драйвером этого роста. В частности ВВП Поднебесной в годовом выражении в первом квартале вырос на 7,4%, объем промышленного производства в марте увеличился на 8,8%, инвестиции в основные средства составили 17,6%, а розничные продажи прибавили в марте 12,2%.

При этом ситуация на Украине продолжает быть крайне напряженной и оказывает определенное давление на российскую валюту. Если текущее противостояние народа и власти на юго-востоке Украины перерастет в гражданскую войну, то риски для России могут существенно возрасти, что неизбежно скажется и на национальной валюте. В текущий момент рубль благополучно отскочил от серьезной поддержки на уровне 36,2. Пробой данной отметки может привести к ускорению роста пары доллар/рубль и случиться это может только на фоне усиления геополитической напряженности. Ключевым днем в этом плане станет 17 апреля, когда состоится четырехсторонняя встрече в Женеве по ситуации на Украине, а также пройдет прямая линия президента РФ Владимира Путина. В свою очередь, если исключить геополитические риски, рубль смотрится весьма привлекательно для краткосрочных покупок. Существенную поддержку российской валюте сейчас оказывают нефтяные котировки, которые уже превысили 110 долларов за баррель по сорту Brent. Также дополнительный спрос формируется благодаря налоговому периоду в стране, а давление на доллару продолжает оказывать ЦБ, который на текущих уровнях продает валюту в размере 400 млн долларов. Поэтому если геополитические риски начнут уменьшаться, пара доллар/ рубль вполне сможет вернуться в район отметки 35,8.

Тем временем евро после незначительной коррекции накануне возобновил растущую динамику. Теперь евро/доллар, скорее всего, вернется в район 1,395 и только потом начнет формировать новый краткосрочный тренд. Сегодня определенную поддержку европейской валюте оказывают данные по платежному балансу региона, которые в марте оказались на уровне 21,9 млрд евро.

Во второй половине дня драйвером для движений рубля и евро по отношению к доллару станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольший интерес здесь будут представлять данные по промышленному производству, а также числу закладок новых домов за март.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс