21.06.2013 4:12
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 21.06.2013

У рубля есть все шансы отобрать у доллара пару процентов
Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс
Рубль и евро по отношению к доллару сегодня совсем незначительно укрепляются. При этом пока данное укрепление рисковых валют можно рассматривать лишь как коррекцию к сильному ослаблению последних двух дней.
Рубль прибавляет к доллару 5 копеек. Основным фактором, который сегодня поддерживает рубль – являются высокие цены на нефть. По сорту Brent рост составляет уже более 0,6 %. При этом российская валюта может продолжить укрепляться от текущих уровней. Для такого поведения есть несколько очень хороших драйверов. Во-первых, ЦБ продолжает продавать иностранную валюту и в последние 2 дня, увеличив напор, совершил интервенций более чем на 12 млрд рублей. В свою очередь во вторник российским экспортерам предстоят крупные налоговые выплаты, что создаст дополнительные спрос на рубли. Ну, а завершающим фактором является достижение российской валютой очень важной психологической отметки в виде 33 рублей за доллар. Именно от этого уровня в прошлом году рубль начал свой стремительный подъем и участники, вероятно помня о данном факторе, могут частично закрывать короткие позиции по рублю.
Тем временем уже в понедельник на должность главы Банка России заступает Эльвира Набиуллина. Несмотря на то, что в период ее выдвижения ходило много слухов о преемственности к политике слабого рубля, в последнее время заявления Набиуллиной полностью опровергают сложившийся ранее образ. Таким образом на прошедшем на днях петербургском экономическом форуме Эльвира Набиуллина заявила, что замедление роста вызвано стагнацией экспортных доходов и исчерпанием «ресурса загрузки мощностей». Слабый рубль не поможет — потенциальные уровни роста РФ оцениваются в 3% ВВП в год, что обессмысливает манипуляции курсом. Поэтому ждать от нее политики по ослаблению национальной валюты явно не стоит.
В свою очередь на том же мероприятии Алексей Улюкаев заявил, что Правительство и ЦБ РФ не собираются целенаправленно укреплять или ослаблять курс рубля, а Герман Греф предостерег граждан от перекладывания денег из одной валюты в другую, чтобы не получить дополнительных убытков. Таким образом, данные высказывания также могут сыграть на стороне рубля, ослабив немного сложившуюся для российской валюты паническую ситуацию.

Евро прибавляет к доллару символические 0,04%. При этом для дальнейшей динамики по валютной паре будут очень важны макроэкономические данные по еврозоне. В свою очередь сегодня эти данные уже успели порадовать ростом платежного баланса в апреле до 19,5 млрд евро.

ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс