26.11.2012 2:49
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 26.11.2012

Рубль протестировал отметку 31 в паре с долларом

Евро и рубль продолжают укрепляться к доллару седьмой день подряд. Сегодня рубль уже в начале торгов ушел ниже отметки 31, а евро решительно направился к ключевому уровню 1,3. Позитивная европейская статистика прошлой недели, рост цен на нефть и ожидания предоставления очередного транша для Греции провоцируют инвесторов на покупку риска.

Рубль в начале недели сделал попытку уйти ниже отметки 31 к доллару, укрепившись на 8 коп., однако с первого раза закрепиться там не удалось. Сейчас пара торгуется вблизи уровней закрытия в пятницу. Однако поддержку российской валюте будет оказывать налоговый период и дефицит рублевой ликвидности. Между тем, сдерживать рост может отток капитала и возможное снижение цен на нефть ввиду спада геополитической напряженности. По технике пробой уровня 31 может открыть рублю дорогу 31,65, а затем и на 30,4.

Сопротивления: 31,4 / 31,9 / 32,2
Поддержки: 31 / 30,65 / 30,4

 

Евро сегодня прибавляет 0,1% и торгуется вблизи отметки 1,3. Данный уровень является очень серьезной преградой для участников. Если же это все-таки произойдет, то следующим сопротивлением станет 1,31.Сегодня состоится очередной саммит Еврогруппы, где будет решаться судьба транша для Греции. Впрочем, и долговой, и фондовый рынки уже полностью заложили в цены позитивный исход данного мероприятия. В связи с этим отрицательный ответ от министров финансов может серьезно обрушить котировки европейской валюты. Риском для евро также является победа на выборах в Каталонии националистической партии. Эта ситуация повышает вероятность проведения референдума по поводу независимости региона и уменьшает вероятность обращения Испании за помощью.

Сопротивления: 1,3 / 1,31 / 1,317
Поддержки: 1,296/ 1,274 / 1,263

 

Если рассматривать количество открытых позиций на фьючерсы на валюту, можно заметить настрой крупных участников на покупку евро и рубля по отношению к доллару. По паре евро/доллар к концу прошлой недели количество открытых позиций юридическими лицами на покупку составило 48812 контрактов, против 35640 коротких позиций. В паре доллар/рубль, по данным биржи, это соотношение составляет 921213 на 1420784 контрактов в пользу российской валюты.

Сегодня продолжится общение Обамы и Конгресса по поводу «фискального обрыва», и затягивание или сильные разногласия в этом вопросе могут привести к бегству из рисковых валют.

В котировки рисковых валют на данный момент в большей степени заложены позитивные решения ключевых вопросов, поэтому сильного укрепления рубля и евро к доллару в ближайшие дни ждать, наверное, не стоит.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews