28.10.2016 10:26
добавлено:

Благотворительные фонды, ВУЗы, бизнес и власти обсудили роль филантропии в системе образования и науки в России

27 и 28 октября 2016 года в Екатеринбурге состоялся II ежегодный Форум академического фандрайзинга «Роль филантропии в системе образования и науки». Его организаторами выступили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Национальный исследовательский Томский государственный университет при поддержке благотворительного фонда «Система».
Уже второй год подряд форум становится центральной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с привлечением внебюджетного финансирования для развития высшего образования и науки в России и передачей положительного опыта взаимодействия благотворительных фондов, бизнеса и университетов.
В 2016 году Форум собрал более 250 участников — руководителей крупных компаний и учреждений науки, ведущих российских университетов, специалистов и практикующих консультантов по фандрайзингу, представителей органов государственной власти и общественных организаций. В течение двух дней на обсуждение выносились вопросы участия благотворительных фондов в реализации проектов высшей школы, правовых аспектов развития системы благотворительности, стратегий фандрайзинга и корпоративной благотворительности. Важной практической составляющей мероприятия стали мастер-классы и интерактивные дискуссии, которые позволили обсудить положительный опыт взаимодействия доноров и университетов.
— Мир меняется намного быстрее, чем меняется образовательная индустрия. А ведь важнейшей задачей университетов является подготовка современных высококвалифицированных специалистов. ВУЗам необходимо сохранять связь с рынком труда, с крупными работодателями, фондами и компаниями, куда потом пойдут работать их выпускники. Фонды также заинтересованы во взаимодействии с вузами: это позволяет делать программы более качественно и эффективно, а накопленный опыт и выработанные модели могут затем масштабироваться на федеральном уровне, — комментирует президент, председатель правления благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.
Участники форума сошлись во мнении о том, что результативное привлечение внебюджетного финансирования в развитие образования и науки требует конструктивного диалога между заинтересованными сторонами, ибо только таким образом взаимодействие фондов, образовательных учреждений и коммерческих и государственных структур может развиваться и эффективно работать на пользу и благотворителям, и благополучателям, и всему обществу в целом.
— Академическая филантропия, как и любая целевая поддержка, работает в обе стороны. Развивая отдельные ветви образования и науки, доноры тем самым формируют среду, оперативно отвечающую на запросы современного общества, в том числе на запросы потенциальных работодателей для выпускников. Сегодня вузам принципиально важно выработать правильный формат взаимодействия бизнеса и университета, развивать сотрудничество с благотворительными фондами в вопросах реализации образовательных проектов, – отмечает ректор ТГУ, профессор, академик РА Эдуард Галажинский

Форум 2016 года стал эффективной коммуникативной площадкой для обмена мнениями, опытом, для укрепления профессиональных связей вузов, экспертного и бизнес-сообщества. Во время форума УрФУ и Фонд «Система» подписали стратегическое соглашение о совместной деятельности в реализации образовательных, научных, культурных и социальных проектов.ФорумФорум 3Форум 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс