29.06.2015 11:35
добавлено:
рубрика:

Боль Греции давит на рынок

Прогноз на неделю 29 июня — 3 июля

Валютный рынок

Рубль в течение минувшей недели снижался и даже налоговый период не смог оказать ему поддержку. Иных поводов, способных вызвать укрепление, по сути, не было. Начало новой недели может пройти под знаком новостей из Греции. Если этот вопрос так и не будет разрешен, вполне возможно, что давление на рискованные активы сохранится, что с легкостью может отправить пару USD/RUB в район июньских максимумов на уровне 57,06. Умеренно – негативным фактором для рубля остаются и действия ЦБ РФ, который продолжает покупки валюты для пополнения резервов. Также на предстоящей неделе традиционно стоит обращать внимание на динамику нефти. Если «черное золото» возобновит рост, ослабление рубля может замедлиться. Хотя на текущем этапе существенного укрепления российской валюты ждать не приходится, для этого нет достаточных фундаментальных оснований. Скорее всего, в течение ближайшей недели пара USD/RUB будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 57,00 рублей за доллар.

Пара EUR/USD начала неделю на негативной ноте. Открытие произошло с гэпом вниз. Неудивительно, поскольку Греция и кредиторы так и не смогли договориться, а на рынке появились слухи о возможном введении контроля за движением капитала. Во вторник страна должна выплатить 1,6 млрд евро МВФ. Но, скорее всего, этого не произойдет. Вероятность такого исхода уже частично заложена в цены, но, тем не менее, евро может на этом фоне оставаться под давлением. Одной из ближайших целей является уровень 1,0860.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть марки Brent оказались под давлением на фоне опасений относительно исхода переговоров по греческому вопросу и данных от Агентства энергетической информации (EIA) о росте запасов бензинового топлива. Греция и кредиторы не смогли прийти к соглашению. И это оказало на котировки черного золота умеренное давление на открытии. Есть и другие факторы, способные надавить на нефть. В частности, снятие санкций с Ирана, что увеличит предложение актива на мировом рынке, усиливая дисбаланс. Кроме того, не забываем и об отчете EIA. Для того, чтобы нефть с его стороны получила поддержку просто необходимо сокращение запасов нефти и бензинового топлива, а также объемов добычи в США, на фоне роста загруженности НПЗ. Вполне возможно, что в начале недели Brent продолжит снижение в район нижней границы долгосрочного диапазона 60 – 70 долларов за баррель.

Фондовый рынок

Американские индексы на предстоящей неделе получат немало поводов для движений. Во-первых, это греческий вопрос, который задал тон открытию новой недели. Dow Jones и Nasdaq открылись гэпами вниз на уровнях 17552 и 4406, соответственно. В дальнейшем в течение недели рынок начнет следить за статистикой из США. Внимание привлекут данные по деловой активности в промышленном секторе, а также отчет по числу вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Сильная статистика может сформировать предпосылки для более раннего начала повышения ставки Федрезервом, что окажет на индексы умеренное давление.

Немецкий DAX30 остается под ощутимым влиянием «греческой саги». По сути, эти выходные были последним шансом прийти к соглашению. Греция отказалась от предложений продлить программу помощи до ноября, а премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум для решения по вопросу: принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии. В результате, 27 июня ЕС прекратил переговоры с Афинами. Вероятность того, что 30 июня Афины не смогут выплатить МВФ 1,6 млрд евро возросла. Следовательно, бенчмарк может снова оказаться под давлением и вернуться к уровню 10940.

И несколько слов о перспективной, на наш взгляд, акции. Компания Nike опубликовала финансовый отчет, который оказался весьма сильным. В прошлом квартале чистая прибыль компании составила $865 млн, или $0,98 на акцию, превысив медиану прогнозов на уровне $0,83. Выручка выросла на 4,8% — до $7,78 млрд. Акции Nike на данном этапе привлекательны с фундаментальной точки зрения. На этом фоне актив может быть довольно интересен для покупок, особенно, на краткосрочных откатах вниз. Подробнее о перспективах акций Nike и потенциальных целях можно ознакомиться в рамках инвестиционной идеи «Nike – прыжок вверх».

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс