14.01.2016 11:55
добавлено:
рубрика:

Более 100 иностранных грузоперевозчиков оштрафованы с начала января за движение по федеральным дорогам России без внесения платы

Ространснадзор совместно с Оператором государственной Системы взимания платы «Платон» осуществляет контроль транспортных средств массой свыше 12 тонн, принадлежащих иностранным перевозчикам, на 40 контрольных пунктах. За период январских праздников инспекторы надзорного ведомства наложили более 100 административных штрафов за движение по федеральным трассам без внесения платы в счет возмещения вреда. Помимо этого, 11 января на одном из пунктов на территории Ростовской области впервые был наложен штраф в размере 10 тыс. рублей за повторное соответствующее нарушение, его получил молдавский перевозчик.

В ближайшем будущем инспекторы Ространснадзора смогут самостоятельно проверять факт внесения платы иностранными перевозчиками. Сейчас прорабатывается техническая возможность доступа специалистов ведомства к данным Системы «Платон» в автоматическом режиме.

Первые выписанные штрафы способствовали увеличению числа регистрирующихся в Системе «Платон» частных зарубежных перевозчиков. Они в большинстве своем демонстрируют высокую дисциплинированность и вносят плату в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По новой редакции КоАП РФ, которая вступила в силу 15 декабря 2015 года, Ространснадзор наделен полномочиями налагать штрафы на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, которые не внесли плату через Систему «Платон». При этом инспекторы уполномочены задерживать автомобиль нарушителя до устранения причины задержания и оплаты штрафа.

Размер штрафа за движение по федеральным дорогам без внесения платы составляет 5 000 рублей на водителей транспортных средств иностранных грузоперевозчиков и на собственников (владельцев) российских транспортных средств. Повторное административное правонарушение влечет наложение штрафа в размере 10 000 рублей. При этом штраф может быть выписан на транспортное средство только за одно нарушение в сутки, и иностранный перевозчик после пересечения государственной границы России может проехать без оплаты не более 50 км при условии дальнейшего внесения полной платы за пройденный участок.

По данным на 14 января 2016 года, в государственной Системе взимания платы «Платон» зарегистрировались более 123 тыс. владельцев порядка 650 тыс. транспортных средств. Пользователи Системы оформили 2, 782 млн. маршрутных карт. В Дорожный фонд собрано более 2,309 млрд. руб.
СПРАВКА

Государственная Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, введена на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 06.04.2011 №68-ФЗ и Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ.

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» осуществляет функции оператора Системы взимания платы на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.08.2014г. №1662, постановления Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №504, постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2015 г. №474, постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. №1191, в том числе осуществляет перечисление денежных средств, внесенных владельцами транспортных средств в качестве платы в счет возмещения вреда, в полном объеме в федеральный бюджет.

Проект реализуется по схеме контракта жизненного цикла, предусматривающего обязательства Концессионера по созданию Системы взимания платы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией. ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», как оператор Системы, обеспечивает полный цикл создания Системы взимания платы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию Системы. Общий срок реализации проекта – 13 лет с даты подписания Концессионного соглашения (29.09.2014).

Для внесения платы грузоперевозчики могут оформить маршрутную карту или получить бесплатное бортовое устройство. Установка бортового устройства не является обязательной для пользователей Системы «Платон». Устройства — альтернатива оформлению маршрутных карт и один из двух способов внесения платы. Пополнение счета возможно через интернет-сайт Системы, терминалы самообслуживания «Платон» и «QIWI», а также в одном из 138 открытых по всей стране офисов. Для оплаты пользователи могут использовать банковские переводы, карты банковских систем, топливные карты E100 и DKV. Для удобства пользователей работает специальный сайт Системы и круглосуточная горячая линия на двух языках.

Правительство РФ снизило размер платы в счет возмещения вреда, наносимого федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. С 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно тариф составляет 1,5293 рубля за один километр пути. Он снижен на этот период на 59% от установленного ранее тарифа в 3,73 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет действовать тариф в размере 3,06 руб. за км.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс