16.10.2012 10:46
добавлено:
рубрика:

Более 270 тонн опасных агрохимикатов уничтожат в Тамбовской области

КОСТРОМА, 16 окт — РИА Новости, Анна Скудаева. Более 270 тонн опасных для здоровья человека пестицидов и агрохимикатов будут уничтожены на территории Тамбовской области по требованию надзорных органов, сообщает во вторник прокуратура области.

Сотни тонн ядов хранятся на территории сразу нескольких муниципалитетов Тамбовской области в непосредственной близости от жилых домов. Самая крупная партия токсичных отходов обнаружена во время прокурорской проверки на территории ОАО «Вернадовское хлебоприемное предприятие» в селе Вернадовка Пичаевского района.

«В неспециализированном помещении на расстоянии около 300 метров от жилых домов длительное время осуществлялось неправомерное хранение 225 емкостей с ядовитым веществом — хлорпикрином общим объемом 225 тысяч литров, который относится к четвертой группе подгруппы «Б» сильнодействующих ядовитых веществ, его пары обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях — удушающим и общеядовитым действием», — говорится в сообщении.

Еще 45 тонн бесхозных отходов ядохимикатов обнаружены в Мордовском районе области на территории шести бывших сельхозпредприятий. А на территории бывшего СХПК имени Мичурина и ООО «Прогресс» в Мичуринском районе надзорные органы нашли около 9 тонн жидких и твердых агрохимикатов, непригодных для применения.

Прокуратура отмечает, что в течение длительного времени местные власти не финансировали мероприятия по утилизации опасных веществ. В связи с этим прокуратура направила в суды исковые заявления с требованием признать бездействие глав шести муниципалитетов незаконным. Надзорное ведомство в суде требует привлечь виновных к дисциплинарной ответственности и обязать муниципалитеты, на территории которых находятся бесхозные яды, провести работы по их вывозу и уничтожению. Прокуратура отмечает, что после подачи исков местные власти представили в суд документы о включении опасных объектов в целевую программу «Экология и природные ресурсы Тамбовской области». Ожидается, что после выделения денег опасные агрохимикаты в шести районах области будут уничтожены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс