09.11.2016 9:27
добавлено:
рубрика:

Болидная сеть — первое, что необходимо развивать для изучения метеоритов, считают ученые

Последние исследования показали, что необходимо подключать камеры по всей России

Развитие в стране первой болидной сети, созданной учеными Уральского федерального университета — одно из приоритетных направлений развития для исследования обстоятельств падения метеоритов. К такому выводу ученые пришли исходя из последних событий. Благодаря опыту эксплуатации уже существующей сети, вместе с коллегами из Иркутска и Хельсинки удалось рассчитать траекторию метеороида, пролетевшего в небе над Бурятией и Иркутской областью 25 октября.

«Важно устанавливать стационарные камеры, сейчас мы этим и занимаемся. Такой подход позволяет увеличивать точность определения траектории болида. Для накопления данных уже создан специальный сервис хранения. По нашим данным, болид пролетел с востока на запад над Байкалом. Выпадение метеоритов могло произойти за Байкальским хребтом в Иркутской области», — рассказал доцент физико-технологического института УрФУ Николай Кругликов.

Экспериментальная болидная сеть УрФУ, работа которой постоянно совершенствуется, состроит из трех стационарных камер (одна расположена на территории Коуровской обсерватории УрФУ, две другие в Нижнесергинском районе Свердловской области к югу от обсерватории) и мобильных камер, которые устанавливаются при благоприятных погодных условиях в местах с хорошей географической привязкой. Их работу объединяет облачный сервис, позволяющий накапливать поступающие данные. После решения технических вопросов сервис будет способен непрерывно накапливать данные с любого количества камер, что позволит существенно расширить возможности наблюдательной сети и позволит очевидцам падений передавать данные непосредственно на сервер. Такой подход позволит уменьшить время определения траекторий болидов.

Также доцент Кругликов рассказал, что для исследований могут оказаться полезны данные с любительских камер и видеорегистраторов с хорошей географической привязкой. Поэтому ученый надеется, что ссылки на видео и фотоматериалы очевидцы продолжат присылать на электронный адрес nick@imp.uran.ru.

В настоящий момент планируется изготовление и размещение камер болидной сети в детском лагере «Сириус» в Сочи в рамках специализированной смены, что позволит привлечь к наблюдениям школьников.

Напомним, болидную сеть начали развивать в январе прошлого года. Она позволила зафиксировать яркий объект 17 февраля над территорией Свердловской области. Изначально ученые предполагали, что это был полет метеороида, но в ходе исследований выяснилось, что это был фрагмент искусственного спутника, сгорающий в атмосфере Земли.

Доцент физико-технологического института УрФУ Николай Кругликов рассказал о важности установки стационарных камер. Фото: Полина Погребицкаянематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс