25.09.2019 11:44
добавлено:
рубрика:

Бюро страховых историй поможет предотвратить распространение мошенничества в сфере страхования

Бюро страховых историй (БСИ) начало свою работу в России четыре года назад — с 1 августа 2015 года. Это единая база данных, которая содержит информацию о клиентах страховых компаний по договорам ОСАГО и автокаско: сведения об авариях и страховых выплатах. Такая база помогает страховщикам оценивать «аварийность» водителя при расчете стоимости страховки. Чем больше в истории данных негативного характера, тем дороже обойдется полис.

С начала работы страховщики передали информацию о 16,5 млн договоров, с также сведения о 2,5 млн убытков. Информацию в систему передают более 100 страховщиков.

Пока эти сведения ведутся лишь в сфере автострахования. Но сейчас страховое сообщество разрабатывает законопроект о бюро страховых историй, где в перспективе, помимо информации о полисах автострахования, будут собираться сведения о договорах по имущественному страхованию граждан, а также по личному страхованию и страхованию жизни. Именно в этих сферах страхования сейчас наблюдается рост страхового мошенничества.

Эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» считают, что база данных страхователей помогает страховым компаниям в борьбе против страхового мошенничества, ведь все выплаты, компенсации от страховых компаний содержатся в этой базе. Раньше историю клиента знала лишь компания, в которой он страхуется. Создание такого реестра означает снижение стоимости услуг автострахования для клиентов с положительной страховой историей, как это сейчас действует при оформлении кредита.

«Эти сведения помогут не только выявить страховое мошенничество, но и сократить преступность в регионах России, так как эти два понятия тесно связаны и влияют друг на друга. От имени Института региональных проблем мы выпускаем рейтинг криминогенности регионов, который, по сути, также занимается сбором и анализом статистических данных, которые помогут в том числе контролировать уровень страхового мошенничества и оценивать риски роста преступности в регионе», — добавил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Так, согласно рейтингу, в субъектах, занимающих первые строчки рейтинга по числу преступлений, часто очень развито страховое мошенничество.осаго

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс