17.03.2013 4:09
добавлено:
рубрика:

ЦБ может понизить ставки на 25 бп уже в апреле-мае

Мы ожидаем, что по итогам сегодняшнего заседания ЦБ РФ сохранит ключевые процентные ставки на прежних уровнях, несмотря на ускорение инфляции в феврале до 7.3% г-н-г. Мы разделяем мнение регулятора о том, что рост инфляции носит временный характер, и уже во 2К13 ожидаем ее замедления, а в 3К13 – снижения до уровня менее 6.0%. В результате регулятор может пойти на понижение ставок на 25 бп уже в апреле-мае текущего года.

Во вторник было объявлено о выдвижении на пост главы ЦБ РФ помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной. На наш взгляд, основные опасения инвесторов относительно данного назначения связаны с возможным снижением уровня независимости ЦБ от правительства. Так, существует риск избыточного монетарного стимулирования экономики в ближайшие год-два, что может спровоцировать рост инфляции в 2014‑2015 гг. выше запланированных 4-5%.

По нашему мнению, подобные опасения вполне обоснованы, однако заметим, что глава ЦБ не может оказывать абсолютного влияния на формирование монетарной политики, поскольку окончательные решения по ставкам принимаются коллегиально советом директоров регулятора. Таким образом, мы считаем, что взвешенная денежно-кредитная политика Центробанка сохранится как минимум до конца 2013 г., и подтверждаем свой прогноз по снижению ставок в текущем году на 50 бп (на 25 бп во 2К13 и 3К13).

Мы ожидаем, что по итогам сегодняшнего заседания ЦБ РФ сохранит ключевые процентные ставки на прежних уровнях, но общий тон итогового заявления, вероятно, станет мягче. С одной стороны, основной причиной сохранения ставок является ускорение инфляции к настоящему времени до 7.3% г-н-г, что заметно выше таргетируемого ЦБ уровня 5-6%. С другой стороны, очевиден факт замедления российской экономики, о чем свидетельствует сокращение ВВП на 0.3% м-н-м и промпроизводства в январе с учетом сезонных корректировок – на минус 0.8% м-н-м.

Между тем с учетом замедления темпов роста денежной массы М2 до 13.2% г‑н-г к февралю 2013 г. по сравнению с наблюдаемыми год назад темпами роста на уровне 22.3% г-н-г в ближайшие месяцы создаются предпосылки для заметного торможения монетарной части инфляции. В результате с учетом действия эффекта высокой базы 3К12, когда была проведена индексация ряда регулируемых тарифов, инфляция в 3К13 может существенно замедлиться и снизиться ниже целевых 6.0%. При этом по итогам 2013 г., согласно нашим прогнозам, инфляция составит 5.7-6.0%.

Таким образом, в ближайшие месяцы должны сложиться благоприятные условия для начала цикла смягчения монетарной политики ЦБ. По нашему мнению, понижение основных процентных ставок на 25 бп произойдет уже в апреле-мае, после чего очередное и последнее понижение в текущем году на 25 бп может случиться в августе-сентябре с приходом нового главы ЦБ – Э. Набиуллиной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews