06.02.2017 5:08
добавлено:
рубрика:

ЦБ оставил ставку без изменений и занял более жесткую позицию – ожидаемо

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС

Взгляд БКС: Одной из причин ужесточения позиции ЦБ в отношении среднесрочной монетарной политики могло стать решение Минфина начать покупать валюту. Однако если инфляция продолжит замедляться, цены на нефть будут стабильными, а внешние риски останутся под контролем, возможно смягчение политики регулятора, начиная с марта.
Новость: Ставка недельного РЕПО осталась на уровне 10%. В пятницу ЦБ провел заседание по вопросам монетарной политики, по итогам которого оставил ставку недельного РЕПО на уровне 10%. Решение полностью совпало с нашими прогнозами и ожиданиями рынка и, стоит отметить, не оказало какого-либо влияния на денежный и валютный рынки.
В своем комментарии ЦБ явно сменил тон риторики, заняв более жесткую позицию в отношении будущей денежно-кредитной политики. Регулятор считает, что текущие условия могут потребовать ужесточения монетарной политики в 1П17, при этом риски недостижения целевого уровня инфляции ЦБ на конец года (4%) возросли. В числе факторов, побудивших ЦБ занять более жесткую позицию, банк отметил недавнее решение Минфина начать покупку валюты для пополнения резервов. В то же время регулятор отметил, что такие покупки будут способствовать росту финансовой стабильности и снизят зависимость экономики от колебаний нефтяных котировок.
Анализ: По-прежнему ожидаем постепенно смягчения политики ЦБ. Мы считаем, что решение Минфина покупать валюту для пополнения резервов не окажет большого влияния на курс национальной валюты или экономику в целом. Таким образом, мы по-прежнему допускаем некоторое смягчение политики ЦБ уже на следующем заседании (24 марта) при условии отсутствия глубокого падения цен на нефть, ухудшения геополитической обстановки или состояния мировой экономики. бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс