27.03.2017 1:50
добавлено:
рубрика:

ЦБ понизил ключевую ставку на 25 б.п. – позитивно

Взгляд БКС: Решение ЦБ совпало с нашими прогнозами. В значительной степени этот шаг был символичным, направленным на повышение уверенности рынка в способности регулятора держать инфляцию под контролем, а также в устойчивости восстановления экономики. Мы ожидаем плавного снижения ставки до 8.5% к концу года.
Новость: В пятницу, 24 марта, ЦБ снизил ставку недельного РЕПО на 25 б.п. до 9.75%. В комментарии регулятор отметил смягчение рисков для целевого уровня инфляции 4% по итогам года, но подтвердил консервативный прогноз средней цены на нефть ($40 за барр. за 2017 г.), повысив прогноз роста российской экономики с 0.5-1% г/г до 1-1.5% в этом году в свете улучшения динамики инвестиций в основной капитал. В ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что, несмотря на сохранение официального прогноза цены на нефть, регулятор ожидает более высокой фактической цены – $50 за барр. (Urals). Также она представила позитивный взгляд на экономику: по оценкам ЦБ, с корректировкой на сезонность в прошлом месяце промпроизводство выросло на 1% г/г (против нескорректированной оценки Росстата -2.7%), и уже во 2К17 ожидается восстановление потребления, которое не должно создать существенного инфляционного давления. Тем не менее ЦБ по-прежнему обеспокоен медленным снижением инфляционных ожиданий, что заставляет регулятора смягчать монетарную политику плавно.
Анализ: Решение ЦБ полностью совпало с нашим прогнозом. Небольшой масштаб понижения в сочетании с относительно жестким тоном комментариев нейтрализовал рост давления на российскую валюту. Эльвира Набиуллина заверила рынки в том, что регулятор не планирует интервенций на валютном рынке и считает текущий курс близким к фундаментально обоснованному. На этом фоне рубль укрепился (в том числе и в свете отскока цен на нефть), а позитивный взгляд на перспективы российской экономики усилил оптимизм инвесторов.
Мы ожидаем, что теперь ЦБ возьмет паузу на четыре месяца под влиянием ожидаемой сезонной волатильности нефтяных цен (и курса рубля) в апреле-мае, неопределенности состояния мировой экономики, планов правительства повысить тарифы на ЖКХ, перспектив урожая и разворота эффекта базы для расчета инфляции во 2П17. При условии что эти риски будут сдержанными и контролируемыми, ЦБ может понизить ключевую ставку еще на 25б.п. в конце июля и еще несколько раз до конца года. Наш прогноз индикативной ставки по итогам 2017 г. – 8.5%.бкс англ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс