06.03.2017 10:19
добавлено:
рубрика:

ЦБ смягчает риторику на фоне улучшения состояния российской экономики

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС

Взгляд БКС: Макроэкономическая ситуация в России не дает повода ЦБ держать ключевую ставку на уровне 10%. Продлить эту паузу могут лишь внешние факторы: повышение ставки ФРС, снижение цен на нефть и ослабление рубля, а также существенное усиление геополитических рисков.
Новость: ЦБ смягчает риторику, делится оценками. В своем макроэкономическом комментарии, опубликованным в пятницу, ЦБ смягчил жесткую риторику предыдущего сообщения, отметив возможность снижения ставки в 1П17. ЦБ также позитивно оценивает перспективы экономики: регулятор сообщил, что оборот розничной торговли в январе с учетом сезонности показал рост г/г, равно как и инвестиции в основные средства. ЦБ также опубликовал оценку ВВП на 1К17, которая предполагает рост показателя на 0.4-0.7% г/г.
Росстат отмечает улучшение динамики. Кроме того, Росстат сообщил, что по итогам 2016 г. инвестиции в основные средства в России сократились на 0.9% г/г, что оказалось меньше наших оценок (-1.3%) и консенсус-прогноза (-2.7%). Служба статистики также отметила, что в январе 2017 г. объемы производства пяти ключевых секторов российской экономики (сельское хозяйство, промпроизводство, строительство, транспорт и розничная торговля) показали ускорение темпов роста до 2.1% г/г по сравнению с 0.4% г/г в декабре 2016 г.
Анализ: Новые данные и оценки не стали для нас сюрпризом. По нашим прогнозам, темпы роста российской экономики составят 0.6% г/г в 1К17 и повысятся до 1.9% г/г к 4К17. Мы ожидаем, что по итогам 2017 г. рост ВВП составит 1.2% г/г. Кроме того, мы полагаем, что на ближайшем заседании (24 марта) ЦБ снизит ставку недельного РЕПО на 25 б.п. до 9.75%. На конец 2017 г., по нашим оценкам, ставка ЦБ опустится до 8.5%.бкс англ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс