11.12.2012 9:33
добавлено:
рубрика:

Цены на коксующийся уголь и металлопродукцию в 2013 году нормализуются

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Металлургический сектор: корпоративные события превыше внешнего фона». Её участники ожидают, что ценовая конъюнктура на рынках металлов и угля в 2013 году улучшится по мере восстановления спроса со стороны азиатских потребителей и нормализации ситуации в экономике Европы. По мнению экспертов, лучше рынка могут выглядеть акции «Северстали» и «ММК».

Российский металлургический сектор на протяжении 2012 года испытывал давление на фоне сокращения спроса со стороны Китая. «С начала года цена на коксующийся уголь основных марок (Ж, ГЖ) обвалилась более чем на 35%. Собственно, глобальный бенчмарк – австралийский уголь – потерял за тот же период около 30%. Термальный уголь потерял в цене около 20%», — констатирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Сергей Бертяков.

Тем не менее, спрос на продукцию металлургов в 2013 году будет восстанавливаться, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В Азии вот уже больше месяца растут цены на коксующиеся угли. С лагом в два-три месяца начнется рост и на внутреннем рынке России, — говорит старший аналитик управления анализа рынка акций ИК “Велес Капитал” Айрат Халиков. – Если, конечно, не начнется масштабный спад на финансовых рынках из-за проблем в Европе и “фискального обрыва” в США».

Частичное восстановление цен ожидается не ранее конца 1-начала 2 квартала 2013 года, при этом стоит понимать, что на уровни начала 2012 года ($150-180/т) цены в ближайшее время вряд ли вернутся, говорит г-н Бертяков: «Китай также восстанавливается медленнее, чем предполагалось, что также накладывает негативный отпечаток на значительные перспективы роста в секторе».

В первом квартале 2013 прогнозируется спад цен на коксующийся уголь до $160 из-за проблем в Европе, утверждает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин: «Только к 4 кварталу 2013 можно ожидать более уверенного роста цен. Поэтому улучшения ситуации по угольным компаниям логично ждать с начала года».

Среднегодовые цены на концентрат коксующегося угля в 2013 году могут вырасти на 5% (средняя цена концентрата коксующегося угля марки ГЖ на базисе FCA по 9 месяцам 2012 составляет 4501,22 руб. с НДС, в октябре цена была на уровне 3875 руб. с НДС), считает аналитик ООО «СОВЛИНК» Александр Морин. Однако, по его мнению, есть риск, что в результате перехода на схемы помесячного контрактования продаж угольные компании могут потерять около 7% от цены реализации угольной продукции на прежних условиях (поквартально): «Изменение ситуации на сырьевом рынке может произойти за счет роста спроса на сырье со стороны Южной Кореи и, возможно, Китая (благодаря проведению дополнительных стимулирующих мер)».

В силу наличия фундаментально сильных факторов «Северсталь» может смотреться лучше других металлургов в случае улучшения конъюнктуры – как на сырьевом, так и на металлургическом рынке, уверен г-н Морин: «Дивидендная доходность, к сожалению, невысокая в целом по сектору (кроме “Мечела”, но в 2012 году мы не ожидаем, что компания будет осуществлять выплату дивидендов, соответствующую историческому уровню выплат)».

Мнение о хороших перспективах роста капитализации «Северстали» разделяет и г-н Душин: «Если же говорить о долгосрочном периоде, шанс выкарабкаться на пристойные результаты имеет “ММК”. Сейчас же инвесторы празднуют урегулирование конфликта в “Норильском никеле”, что “чревато” повышением дивидендных выплат». «Возможно, “РУСАЛ” добьется своего, и “Норильский никель” начнёт выплачивать крупные дивиденды», — соглашается с коллегой г-н Халиков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews