28.11.2012 10:27
добавлено:

Черкизово переориентировалось с мяса на птицу

Согласно опубликованной отчетности по US GAAP чистая прибыль группы
<Черкизово> за 9 месяцев 2012г. увеличилась на 51%  — до 158,7 млн долл.

Несмотря на рост отпускных цен в птицеводческом сегменте, группа сместила интересы с мяса на птицу

Рост чистой прибыли объясняется переориентацией с мясопереработки, в сегменте, объемы которого упали на 13%, на птицеводство, производство в котором выросло на 13%. Отпускные цены в птицеводческом сегменте за год поднялись вдвое сильнее потребительской инфляции, на 12% в рублях и на 2% в долларах, как и в мясопереработке. Но рентабельность новых птицеводческих подразделений выше, чем мясоперерабатывающих. В 1-м квартале 2012 года компания закрыла неэффективную скотобойню в городе Лабинск Краснодарского края.

В целом, просматривая отчетность, рост выручки группы <Черкизово> по сегментам получился неравнозначным. В сегменте мясопереработки по итогам 3-х кварталов она упала на 10%, тогда как в птицеводстве вырос на 24% и в свиноводстве — на 2%. Увеличение выручки вызвано удачным приобретением вертикального холдинга <Моссельпром> — крупнейшей в Европе агропромышленной структуры, скупившей самые перспективные птицефабрики европейской части России.

Что касается долговой нагрузки, то по последним данным долгосрочный долг к собственному капиталу находится на верхнем пороге нормального уровня 73%. При этом долгосрочный долг сокращается на 4% к уровню предыдущего года.

По нашим прогнозам по итогам 2012 года выручка <Черкизово> составит 1546,5 млн. долл. +5% г/г; чистая прибыль 229 млн. долл. +55% г/г; EBITDA 340 млн. долл. +39% г/г; Маржа EBITDA 22% +5 процентных пунктов.

Стоит также отметить, что <Черкизово> не стала пересматривать годовой план продаж в 105 тысяч т свинины. Выполнение этой цели потребует увеличить рост производства в 4-м квартале на 39% в год, однако октябрьское снижение цен на свинину до 73 рублей за кг не выглядит многообещающим. В дальнейшем повышения цен на неё не предвидится. Пошлина на поставки свинины в рамках квоты 15% снижается до нуля и вне квоты с 75% до 65%. Поставщики из Канады, Бразилии и Германии, вероятно, смогут предложить цены на нижних границах диапазона вплоть до 65 рублей за кг, исходя из ориентира ВТО 1,5 евро / кг.

Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews