29.01.2018 2:06
добавлено:
рубрика:

Число маломобильных пассажиров в поездах дальнего следования выросло почти в 3 раза в 2017 году

В 2017 году поездами дальнего следования холдинга «РЖД» воспользовались 83,5 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это в 2,7 раза больше, чем в 2016 году, когда услугами холдинга воспользовались 30,7 тыс. пассажиров.

В том числе поездами дальнего следования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») перевезено 69,5 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что почти в 2,5 раза больше чем в 2016 году. В скоростных поездах «Сапсан» перевозки маломобильных пассажиров увеличились почти в 7 раз – до 14 тыс. человек.

Холдинг «РЖД» ежегодно проводит работу по улучшению условий и повышению доступности поездок для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Создаются комфортные условия в поездах – ежегодно увеличивается количество вагонов со специализированным купе (за счет приобретения новых и проведения модернизации эксплуатируемых вагонов). Конструкцией специализированных вагонов предусмотрены подъемные посадочные устройства, увеличенная ширина дверей вагона, а также тамбурной зоны и коридора, что позволяет пассажиру передвигаться на кресле-коляске, подъемник для инвалида-колясочника.

В настоящее время на сети железных дорог России эксплуатируется 646 штабных вагонов, оборудованных купе для пассажиров с ограниченными возможностями. В 2017 году АО «ФПК» было приобретено 13 таких вагонов, и еще 30 штабных вагонов были дооборудованы специальным купе во время капитального ремонта.

Если в составе пассажирского поезда дальнего следования отсутствует вагон с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, он может быть включен в него по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» или билетную кассу. В 2017 году было обработано 483 заявки по включению специализированных вагонов в состав поезда. Также в 2016 – 2017 гг. для поездов дальнего следования было закуплено 565 малогабаритных кресел-колясок.

Для повышения доступности поездок с 2017 года для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья действуют специальные скидки на проезд. При покупке билетов в специализированное купе поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%, а на специализированные места в поездах «Сапсан» – скидка 40%.

Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников в поездах «Сапсан» отличаются от обычных. Учитывая особенные потребности, стол здесь не имеет ножки и откидывается вверх. Данные места оборудованы кнопкой вызова проводника. Вблизи находится специальная уборная, рассчитанная на использование инвалидами в колясках.

В 2017 году были улучшены условия покупки билетов для маломобильных пассажиров: открыто дистанционное оформление электронных билетов через Интернет на специализированные места (в том числе с отложенной оплатой). Билет могут оформить инвалиды-колясочники и сопровождающие лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». В настоящее время зарегистрировано более 800 человек, оформлено более 1500 электронных билетов.ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс