30.09.2012 11:26
добавлено:
рубрика:

Число погибших при терактах в Ираке достигло 23 человек

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. По меньшей мере 23 человека погибли и 82 получили ранения в воскресенье в результате серии терактов, произошедших на территории Ирака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местную полицию.

Ранее полиция сообщала о гибели 19 человек и 68 пострадавших.

Наиболее крупный теракт произошел в городе Таджи в 20 километрах от столицы страны Багдада. Взрывные устройства, заложенные в трех автомобилях, сработали по очереди. В результате взрыва погибли восемь человек. Теракты также прогремели в городе Киркук на севере страны и в южном городе Эль-Кут. Основной целью террористов стали полицейские участки и блокпосты. Для совершения взрывов террористы использовали заминированные автомобили.

Общее число жертв произошедшей в начале сентября аналогичной серии терактов в Ираке превысило сто человек, еще более 300 пострадали.

Рост напряженности в этой ближневосточной стране связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% — сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс