10.06.2015 1:05
добавлено:
рубрика:

День России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015″ в Милане

Особое внимание приковано к Милану, где проходит ЭКСПО-2015 — одна из главных международных универсальных выставок. Сегодня там день России. И его откроет Владимир Путин вместе с итальянским премьером Маттео Ренци. В Италии Президент России с официальным визитом, впереди — переговоры и поездка в Ватикан.
Что такое ЭКСПО? Это всемирная выставка, на которой страны-участницы демонстрируют свои научные открытия и достижения. В 1876 году на такой же выставке в Филадельфии был впервые представлен телефон, самый обычный, проводной. А через 100 лет – уже телефон сотовый. Рентгеновский аппарат, люминесцентная лампа, сенсорный экран. Для всемирной выставки была построена Эйфелева башня в Париже всего лишь, как входные ворота. В Милане вход поскромнее, но зато и площадь выставки побольше, и гостей здесь ожидается до 20 миллионов.
В этом году тематика ЭКСПО — продовольственная, а лозунг выставки «Накормить планету. Энергия для жизни». Страны предлагают свои решения проблем экологии и продовольственной безопасности. Россия, на которую приходится десятая часть всех пахотных земель на планете и пятая часть запасов пресной воды – одна из ведущих мировых держав. Именно поэтому к нашему павильону здесь, в Милане, приковано огромное внимание.
«Мы хотели системно показать вклад России в достижение этой цели — продовольственная безопасность во всем мире. Поэтому и архитектура, и внутреннее наполнение — это такой системный элемент, чтобы показать все лучшее, что у нас есть», — отмечает генеральный комиссар российской секции ЭКСПО-2015, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.
Наши угощали всех квасом, а до этого были и осетинские пироги, и еврейский фаршмак. Таким разнообразием еды, как в нашей многонациональной стране, пожалуй, не может похвастаться никто в мире. Как говорят устроители нашей выставки, жаль продлится она всего полгода — не все успеем дать попробовать.
Юля и Маша – волонтеры. Одна из Финляндии, другая из Белоруссии. Помогают туристам. Русскоязычных на ЭКСПО много. За время работы выставки с 1 мая, успели обойти павильоны всех стран, но впечатлились российским.
«Впечатлила в павильоне России конструкция. Мне напомнило это Сочи – как будто трамплин. Мне показалось, что это очень актуально, так как Россия сейчас на лидирующих позициях в мировом сообществе. И это показывает их стратегию, к прыжку готовому», — отмечает волонтер из Белоруссии Мария Липинская.
Наш павильон посетили уже больше 450 тысяч. Не зря подобные выставки сравнивают с Олимпиадами. И по масштабу, и по желанию стран-участниц стать первыми в своеобразном медальном зачете — привлечению наибольшего числа посетителей. Вот почему бразильцы, например, завлекают к себе необычным входом. В их павильон можно попасть лишь по специально натянутой сетке. Белорусы привезли на выставку трактор и украсили весь свой павильон настоящими живыми травами.
У корейцев, наоборот, минимализм. Все в белом цвете. А вот княжество Монако подчеркивает экологичность тем, что свой павильон построило из вторсырья — старых грузовых контейнеров. Американцы, приучившие мир к фастфуду, теперь пытаются от него отучить и затеяли продовольственную «перезагрузку». Их павильон так и называется «Американская еда, версия 2.0″.
Наша страна участвует во всех всемирных выставках, начиная с самой первой в Лондоне. В далеком уже 1851-м.
На ЭКСПО-2015 в Милане российский павильон выделяется и по своим размерам, и по эффектной задумке — зеркальным козырьком над входом.
У посетителей выставки это любимое место для фотографирования. Архитекторы же уверяют: такая форма не случайна. Павильон вобрал в себя черты всех павильонов нашей страны на предыдущих Всемирных выставках. А козырек — дань уважения знаменитому монреальскому павильону Советского Союза, тому, что сейчас стоит на ВДНХ. Тогда, в 1967-м, он произвел фурор среди строителей необычностью форм и сложностью конструкции.
Вполне вероятно, что и российский павильон из Милана будет разобран и перевезен в Россию. Ведь после завершения выставки в октябре этого года, на месте, где сейчас проходит ЭКСПО, итальянские власти планируют вырастить лес.

1 канал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс