05.11.2017 11:30
добавлено:
рубрика:

Держит курс: с чем связано укрепление рубля к доллару

В пятницу на Московской валютной бирже российская нацвалюта продемонстрировала укрепление к американской почти на 8 копеек и торговалась на отметке 57,60 рублей за доллар США.

По последним данным Центробанка России, с начала года рубль укрепился к доллару на 4,8%.

Подспорьем для рубля стали рекордные за последние пять месяцев цены на нефть эталонной марки Brent и предстоящие налоговые отчисления в бюджет. Так, стоимость барреля североморского сырья перевалила за $56, а на 25 сентября придётся пик уплаты НДПИ, НДС и акцизов в казну, напоминает Reuters.

«Из числа положительных факторов ключевым являются текущие нефтяные котировки. В течение этой недели стоимость марки Brent поднималась выше $56 за баррель. Это оказывает основную поддержку рублю», — прокомментировал RT укрепление рубля эксперт аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Внимание участников финансового рынка на этой неделе было приковано к заседанию ФРС США и встрече мониторингового комитета стран «ОПЕК плюс» по вопросу продления соглашения о «заморозке» добычи нефти, отмечают опрошенные RT аналитики.

В пятницу, 22 сентября в Вене проходит пятое заседание министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и 11 государств, не входящих в организацию, но присоединившихся к пакту по сокращению добычи нефти. Главы профильных ведомств подведут итоги исполнения соглашения о «заморозке» за восемь месяцев 2017 года. Также в ходе встречи участники обсудят рост добычи в Ливии и Нигерии (эти страны не присоединились к соглашению) и предложение Ирака о сокращении производства энергосырья ещё на 1%. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что министры поднимут вопрос добычи сланцевой нефти в США.

Напомним, что главная цель соглашения по «заморозке» добычи в крупнейших странах-экспортёрах заключается в уменьшении переизбытка нефти на рынке, которое должно привести к росту цен на энергосырьё.

«Сам факт достаточно резкого и мощного движения по котировкам нефти марок Brent и WTI создаёт риски коррекции, что может отразиться на рубле. В целом, ситуация остаётся стабильной. Я думаю, что курсовая динамика сохранится в пределах одного рубля», — отметил в разговоре с RT начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Впрочем, негативное влияние на динамику российской валюты могут оказать сохраняющиеся геополитические риски, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Тем не менее в долгосрочной перспективе курс рубля будет по-прежнему в большей степени зависеть от стоимости нефти, считает финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

«В ближайший месяц мы увидим курс в диапазоне 56—58 рублей за доллар США. Дальнейшая судьба рубля будет зависеть от нефтяных котировок. Пока цены на нефть Brent не преодолеют $57 за баррель, о дальнейшем укреплении рубля преждевременно говорить», — считает эксперт.
Ястребиная риторика

Накануне на торгах рубль (как и ряд других валют развивающихся стран) продемонстрировал ослабление на фоне новостей по итогам двухдневного заседания ФРС США. Таким образом, российская нацвалюта лишь один день (21 сентября) за всю уходящую неделю снижалась к доллару.

«На мой взгляд, это было связано с заседанием Федрезерва. Потому что, несмотря на длительные ожидания рынка, американский регулятор не донёс участникам ничего нового. Однако сам факт готовности ФРС США к ужесточению своей политики играет на пользу доллару. Именно поэтому игроки на развивающихся рынков действовали довольно осторожно, сохраняя позиции нацвалют. В итоге после заседания доллар получил поддержку, но на короткий срок», — пояснил RT курсовую динамику Юрий Кравченко.

По итогам сентябрьского заседания (завершилось 20 сентября), ФРС США оставила без изменений базовую процентную ставку на уровне 1%—1,25%. Однако настоящим историческим решением регулятора стало сокращение объёма находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг. Федрезерв начнёт уменьшать размер своего баланса не более чем на $10 млрд в месяц.

План регулятора предполагает, что сумма будет увеличиваться ежеквартально, пока не достигнет отметки в $50 млрд в месяц. За первый год баланс сократится примерно на $300 млрд, а за второй — почти на $500 миллиардов. По прогнозам ФРС, к началу следующего десятилетия общий объём долговых бумаг на балансе должен составить $2,5—$3,5 трлн, сообщает агентство Reuters.

«Американский регулятор не преподнёс никакого сюрприза, поэтому курс чуть выше 58 рублей способствовал продаже валютной выручки и подготовке к налоговым платежам 25 сентября, что также оказало некоторую поддержку рублю. В целом, с перспективой на первый месяц 2018 года можно ожидать курса в районе 60 рублей», — заключил Юрий Кравченко.

Минэкономразвития в уточнённом среднесрочном прогнозе ожидает на конец 2017 года курс на уровне 63 рубля за доллар США (вместо прежних 68 рублей).
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс