31.07.2012 11:32
добавлено:
рубрика:

Дети заболели кишечной инфекцией под Воронежем из-за работников лагеря

ВОРОНЕЖ, 31 июл — РИА Новости, Алексей Андреев. Вспышка кишечного вируса в детском лагере под Воронежем произошла по вине работников пищеблока, которые готовили салаты немытыми руками, сообщил во вторник РИА Новости представитель управления Роспотребнадзора области.

Пять воспитанников детского лагеря «Голубой экран» в поселке Сомово под Воронежем были отправлены домой в минувшую среду с признаками острой кишечной инфекции. У всех ребят отмечалось повышение температуры до 37,2 градуса, рвота, понос и боли в животе. В лагере специалисты взяли на экспертизу пробы пищи, воды; медики взяли анализы у персонала и отдыхающих.

«У детей и персонала пищеблока выделен один и тот же возбудитель. Этот возбудитель — кишечный вирус, называется «норовирус», — сказал собеседник агентства.

По его словам, при обследовании санврачи выявили еще 11 детей, у которых заболевание протекало в легкой форме. Часть из них была на некоторое время изолирована в лагере, часть забрали на время домой родители.

У пяти из десяти обследованных работников пищеблока санврачи также нашли возбудитель.

«Все заболевшие воспитанники ели салаты. Установлено, что работники пищеблока пренебрегали правилами личной гигиены», — отметил представитель Роспотребнадзора. В частности, они не мыли руки перед приготовлением салатов, которые не подвергаются термической обработке.

По итогам проверок Роспотребнадзор составил четыре протокола, предусматривающие административную ответственность. Работники пищеблока отстранены от исполнения обязанностей.

Заболевшие дети в среду уже могут вернуться в лагерь, отметил Роспотребнадзор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс