14.07.2016 7:10
добавлено:
рубрика:

Динамика валют стран СНГ во втором квартале: рубль вырос на 5%

Большинство валют стран СНГ во втором квартале 2016 года укрепились по отношению к доллару США, что было вызвано ослаблением американской валюты на мировых рынках, благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках, а также укреплением российского рубля.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Украины (5,2%) и России (5%). Лидерами падения оказались валюты Узбекистана (3,6%) и Молдовы (1,2%).

Украинская гривна показала рост на 5,2% на фоне стабилизации притока валюты в страну, снижения внутреннего спроса, а также преодоления политического кризиса. Приток валюты в страну обеспечили аграрии, металлурги и машиностроители. В то же время, удержание под контролем НБУ оттока валюты, возобновление активных переговоров с кредиторами, докапитализация банковского сектора и подготовка к крупной приватизации также способствуют укреплению гривны.

Российский рубль укрепился на 5% под влиянием позитивных тенденций на сырьевых рынках. В частности, нефть марки Brent во втором квартале 2016 года выросла на 24,2%, с 36 до почти 50 долларов за баррель, что существенно улучшило приток валютной выручки в РФ. Тем не менее, капитальные инвестиции продолжают оставаться низкими, ввиду наложенных санкций.

Узбекский сум девальвировал на 3,6% на фоне торможения экономик России и Китая, а также резкого сужения валютных поступлений от трудовых мигрантов. По официальным данным, в первом квартале 2016 года перечисления из РФ в Узбекистан по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (докризисным уровнем) сократились в 3,5 раза до 256 млн. долларов. Так же оказывает влияние ослабление китайского юаня по отношению к доллару США.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс