27.07.2012 4:26
добавлено:

Для теплиц «УГМК-Агро» потребуется еще три Красных площади

УГМК: пос.Садовый (Екатеринбург). 25  июля 2012 года.  К концу текущего года  ООО «УГМК-Агро» планирует завершить строительство второй и третьей очереди современного тепличного комплекса в поселке Садовый. Возведение новых теплиц началось в мае. В настоящий момент полностью готова основа для монтажа металлоконструкций. К концу недели намечено закончить работы на теплотрассе, она соединит новые блоки теплиц с котельной, оборудованной на этапе строительства первого блока комплекса.

Площадь первого тепличного блока – 4 гектара. Общая площадь второй и третьей очередей составит 8 гектаров или 80 тыс. квадратных метров, эта территория в 3,5 раза больше, чем занимает Красная площадь в Москве. Согласно проекту,  стекла для современных теплиц потребуется еще больше – 108 тыс. квадратных метров. Для строительства используются материалы отечественного производства, а «начинка», как и в первом блоке, будет полностью импортной. Овощи на новом комбинате «УГМК-Агро» выращивает по голландской малообъемной технологии, с использованием автоматизированного капельного полива, а также компьютерной системы, которая отвечает за микроклимат.

«Ориентировочная стоимость двух очередей — 550 млн. рублей, — говорит коммерческий директор ООО «УГМК-Агро» Роман Павкнер. — Строительство осуществляется при государственной поддержке: в бюджете Свердловской области на этот год уже предусмотрено субсидирование на данный проект в размере 82 млн. руб». Также из областного и федерального бюджета агрохолдингу будет возмещена часть затрат по уплаченным процентам за привлеченные финансовые ресурсы.

Первый урожай из строящихся теплиц «УГМК-Агро» планирует собрать уже в мае 2013 года. Введение в эксплуатацию новых площадей позволит хозяйству дополнительно получать до 4,4 тыс. тонн овощей защищенного грунта в год.  В третьем блоке, как и в первом, уже построенном, будут выращивать томаты. Второй блок планируется отвести под огурцы, причем здесь на площади в 1,2 гектара из четырех овощеводы собираются применять систему электродосвечивания, что позволит получать урожай круглый год.

Сегодня «УГМК-Агро» успешно реализует томаты, огурцы и листовой салат на территории Свердловской области. С появлением дополнительных объемов продукции холдинг намерен расширять рынки сбыта. Предполагается, что свердловские овощи появятся также в Тюменской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

Напомним, что строительство современного тепличного комплекса в поселке Садовый началось в сентябре 2007 года. Первая очередь была введена в эксплуатацию в марте 2010 года. Помимо возведения непосредственно теплиц на данном этапе предусматривалось строительство административно-производственного блока, а также инфраструктуры для всего тепличного комбината: собственной котельной, системы водо-, газо- и электроснабжения. В результате объем инвестиций на первом этапе составил  495  млн. руб., из которых 20% вложила непосредственно УГМК, а остальные 80% были привлечены за счет кредитных ресурсов. При этом процентная ставка по кредитам в объеме ставки рефинансирования субсидировалась за счет средств федерального и областного бюджетов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews