05.09.2012 2:53
добавлено:

Для ускорения почтовых перевозок Почта России закупает новый автотранспорт, оборудованный системой ГЛОНАСС и тестирует электромобили

Свыше 1 млрд. рублей направит Почта России на приобретение автотранспорта в 2012 году. По результатам открытого аукциона на право заключения договора финансовой аренды (лизинга) транспортных средств предприятие приобретет 1203 автомобиля.

Уже в этом году автопарк Почты пополнится автомобилями отечественного и иностранного производства: ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, Volkswagen, Hino, Iveco. Машины будут направлены во все филиалы почтового оператора, в том числе и в УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Процесс обновления автопарка Почты России заметно ускорился, начиная с 2009 года. Это связано с разработкой целого комплекса мероприятий по модернизации и оптимизации производств почтового оператора и увеличению финансирования. Так, например, в 2008 году проекты по приобретению новых машин были практически заморожены: за указанный период Почта закупила всего 174 автомобиля. Однако, начиная с 2009 года, предприятие увеличило объем денежных средств, выделяемых на замену автотранспорта. В результате с 2009 по 2011 год почтовый оператор приобрел примерно 4 тысячи автомобилей – это четвертая часть от всего парка транспортных средств. Так, в целях повышения скорости магистральных перевозок за последние 2 года приобретены 368 автомобилей для «EMS Russian Post» и 153 единицы крупнотонажных грузовых фургонов грузоподъемностью свыше 10 тонн для Главного центра магистральных перевозок почты (ГЦМПП). В связи с увеличением объема транспортировки экспресс-почты и магистральных перевозок федеральный почтовый оператор также намерен дополнительно приобрести для ГЦМПП 71 единицу автотранспорта и 88 машин для «EMS Russian Post», из которых 50 машин — это суперсовременные автомобили Iveco daily.

В настоящее время предприятию необходимо заменить более 4 тыс. транспортных средств, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. Для поддержания хорошего эксплуатационного состояния автопарка Почта должна производить плановую замену более 1500 машин ежегодно. При сохранении высоких темпов обновления транспорта у Почты России есть возможность в ближайшее время полностью заменить устаревшие автомашины. Эксплуатация более современного транспорта позволит сократить сроки доставки почтовых отправлений, что положительно скажется на уровне клиентского сервиса.

Не так давно «НИС ГЛОНАСС» и ФГУП «Почта России» заключили дополнительное соглашение к договору о создании автоматизированной системы мониторинга почтовых транспортных средств, в рамках которого федеральный сетевой оператор дополнительно поставил 4 тыс. телематических терминалов для автотранспорта и 500 для почтовых вагонов. Договор между «НИС ГЛОНАСС» и ФГУП «Почта России» действует с 2010 года, и на данный момент уже 10 тыс. почтовых автомашин оснащено навигационно-связными терминалами ГЛОНАСС/GPS. Автоматизированная система мониторинга транспорта внедрена в диспетчерских службах всех 84 филиалов ФГУП «Почта России». Спутниковое оборудование, установленное на борту автомобилей, позволяет соблюдать сроки доставки и контролировать автотранспорт.

С 1 сентября 2012 года в УФПС СПб и ЛО в полном объеме проходит опытно-промышленная эксплуатация системы ГЛОНАСС. 410 автомашин оснащено навигационно-связным оборудованием, что обеспечит региональному филиалу федерального почтового оператора автоматизированный контроль и управление почтовыми перевозками в режиме реального времени.

«Система мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС обеспечит контроль передвижения почтовых автомобилей в режиме реального времени, получение актуальных данных о соблюдении ими маршрутов, их пробеге, длительности и местах простоев, фактическом расходе топлива и т. п. Оперативно получаемая информация поможет соблюдать регламенты перевозок. Архитектура телематической платформы ОАО «НИС», внедряемой на Почте России, может обслуживать до 20 тыс. транспортных средств, а также взаимодействовать с другими информационными системами управления компании», — отметил генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко.
Внедрение системы транспортного мониторинга призвано повысить эффективность использования логистической сети Почты России и улучшить качество услуг, предоставляемых предприятием. Прежде всего, это касается соблюдения сроков доставки почты. Кроме того, реализация проекта будет способствовать экономии горюче-смазочных материалов компании, сокращению расходов Почты России на амортизацию и ремонт почтового транспорта. Система мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС обеспечивает надежность доставки корреспонденции по всей России. Результаты применения ГЛОНАСС уже дали заметный экономический эффект: затраты, связанные с эксплуатацией, удалось снизить на 10%, уменьшилось и время доставки почтовых отправлений, так как автомобили реально контролируются на маршрутах. Сократились периоды простоя и нецелевого использования транспорта.

А теперь еще Почта России заботится и об экологии крупных мегаполисов — Renault в России и ФГУП «Почта России» достигли первичного соглашения об использовании в тестовом режиме 10 электромобилей Renault Kangoo Z.E. в пяти городах России, в том числе и в Санкт-Петербурге. О тестовых поставках электрокаров для «Почты России» во время презентации на Московском международном автосалоне рассказал глава Renault в России Бруно Анселен. Как только тестовые автомобили поступят в Санкт-Петербург специалисты регионального почтового управления будут изучать эффективность машин, их ремонтопригодность, а также особенности электросетей и электрозарядки. Электрокары также пройдут испытания в зимнее время. Пока автопарк УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области регулярно пополняется обычными машинами с бензиновыми двигателями, которые также очень пригодятся почтовым работникам, и повысят скорость и надежность доставки почтовых отправлений.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс