19.09.2012 11:57
добавлено:
рубрика:

Дмитрий Комбаров: «Интересно испытать себя на фоне лучшей команды мира»

Накануне вылета в Барселону интервью официальному сайту дал спартаковец Дмитрий Комбаров.

— Что значит для вас предстоящий матч с «Барселоной» в Лиге чемпионов?
— Безусловно, это огромное событие. По-моему, любой футболист мечтает сыграть с таким грандом. Посмотрим, что у нас получится.

— Как, на ваш взгляд, нужно играть на «Камп Ноу», чтобы достойно противостоять «Барселоне»?
— Самое главное — не испугаться соперника и полностью выполнить установку главного тренера. Никто не должен делать себе никаких поблажек, необходимо биться с первой секунды и до финального свистка.

— У всех соперников, встречающихся с «Барселоной», естественно, возникает вопрос: что делать с Месси?
— Пытаться выключить его из игры, насколько это возможно. Естественно, это дело всей команды, а не кого-то одного или только линии обороны. Нужно навязать «Барсе» плотную борьбу на каждом участке поля и стараться побеждать в каждом единоборстве. По-моему, рецепт такой. А как он воплотится в жизнь, покажет сама игра.

— Уже представляете, с кем из каталонцев вам придется чаще всего пересекаться на поле?
— «Барселона» — такая команда, где любой игрок может оказаться в любом месте. Педро часто играет на правом фланге, Месси и Хави любят туда смещаться… Словом, нужно быть готовым ко всему. Ну а чаще других в моей зоне наверняка будет появляться Дани Алвес. Бразилец — человек с двумя сердцами, очень силен в созидании. Крайний защитник, который по ходу матча обычно действует как крайний нападающий.

— Громкие имена соперников вас не пугают?
— Лично я спокоен и никакого волнения не чувствую. Громкие имена меня не пугают, а, напротив, мобилизуют. Ведь очень интересно сыграть против лучшей, на мой взгляд, команды мира. Испытать себя на фоне такого соперника и понять, чего мы стоим каждый в отдельности и команда в целом.

— Достать билеты на «Камп Ноу» вас уже просили?
— Да. В Барселоне заказал 5–6 билетов для отца и друзей. А на московский матч с каталонцами у меня уже попросили 55 билетов…

— В этом месяце вы дебютировали в официальных матчах за сборную России. Какие впечатления остались у вас от визита в национальную команду?
— Самые лучшие. Было приятно и почетно защищать цвета своей страны. Рад, что главный тренер доверил мне место в стартовом составе и я провел оба матча от начала и до конца. Самое главное — наша сборная добилась положительного результата, одержав две убедительные победы в начале отборочного цикла.

— Со стороны показалось, что вы органично вписались в игровую схему Фабио Капелло. Это так?
— Да. Играл на той же позиции, что и сейчас в клубе. Плюс партнеры постоянно подсказывали. К тому же требования Капелло и Эмери, предъявляемые к футболистам моего амплуа, во многом схожи: надо строго, на «ноль» действовать сзади и по возможности регулярно поддерживать атаку. Естественно, подключаться нужно как можно чаще: таковы требования современного футбола. Крайний защитник должен постоянно снабжать острыми передачами игроков линии атаки.

— Можно сказать, что игры за «Спартак» помогли вам успешно выступить в сборной?
— Безусловно, это все взаимосвязано. Приехал в сборную в хорошей физической форме, которую набрал, играя и тренируясь в «Спартаке».

— Сейчас на вашем счету 4 гола, и вы являетесь лучшим бомбардиром команды. Непривычно находиться в этой роли?
 — В прошлом сезоне тоже был такой момент, но продлился он недолго. Думаю, сейчас произойдет то же самое и вскоре меня обгонят нападающие. Например, тот же Эменике. Или Дзюба с Ари. Конечно, приятно быть лучшим снайпером команды, но у крайнего защитника, согласитесь, все же иные функции на поле. Больше всех должны забивать форварды, и они у нас обязательно будут это делать. А вообще вопрос, кто сколько забил, второстепенный. Самое главное, чтобы выигрывал «Спартак».