04.12.2013 11:35
добавлено:

«Дни Сколково» открыли красноярским стартапам новые возможности

В городе Железногорске Красноярского края в минувшую субботу завершился III Инновационный форум, в рамках которого прошли «Дни Сколково». Мероприятия, организованные Технопарком «Сколково», органично вписались в программу Форума, на котором были представлены ведущие предприятия ядерно-космического, энергоэффективного и ИТ кластеров Красноярского края. На Форуме, он работал с 29 по 30 ноября 2013 года в Сибирской пожарно-спасательной академии, базирующейся на территории ЗАТО город Железногорск, открылась выставка. В центре ее экспозиции был стенд Технопарка «Сколково», на котором представили технологии красноярских компаний – резидентов «Сколково», услуги Центров Коллективного Пользования и Консультационного центра Технопарка «Сколково».

Вячеслав Золотарев, директор по развитию ООО «Инфо Траст», резидент «Сколково»: «Мы были заинтересованы выступить здесь, на Инновационном форуме в Железногорске в рамках «Дней Сколково». Мы считаем, что польза от этого мероприятия в первую очередь в том, что мы получили прямой контакт с представителями крупных градообразующих предприятий, которые работают в Железногорске. Они готовы искать среди стартапов новые услуги, новые решения. Опыт «Дней Сколково» полезен для нас: мы понимаем, что хотели бы показать, мы теперь знаем, как развивать концепцию нашего стенда для того, чтобы эффективно представлять наши услуги. Статус резидента Сколково дает нам определенные преимущества, например, налоговые льготы, но мы не считаем это основным. Налоговые льготы – это на период роста. В первую очередь известность, бренд Сколково. Это помогает открывать двери, которые не открываются перед обычными компаниями».

Максим Грязнов, заместитель директора по развитию ООО «Теплофон», резидент «Сколково»: «Наша компания выпускает инновационные энергоэффективные системы электрообогрева. На стенде Технопарка «Сколково» мы представили разработанные компанией инфракрасные греющие панели. Форум в Железногорске понравился динамичностью, возможностью пообщаться с теми, кто принимает решения. Достигнуты предварительные договоренности о том, что мы будем участвовать в оснащении строящихся объектов Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Будем помогать обогревать спортивные объекты. Думаю, что совместно со Сколково все у нас получится».

Станислав Хартов, директор ООО «Функциональные наносистемы», резидент «Сколково»: «Наша компания занимается разработкой и внедрением технологии оптически прозрачных управляющих покрытий, которая построена на новом принципе: это альтернатива традиционному оксиду индия, которая предполагает радикальное снижение стоимости. Мы сейчас проходим очень интересный этап, когда нам остался последний шажок в мир, чтобы мы заявили, что это решение готово к масштабированию. Участие в экспозиции стенда Технопарка «Сколково» позволило нам пообщаться с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, и с его стороны поступило очень интересное предложение. Мы будем использовать один из строящихся объектов Универсиады-2019 в качестве демонстрационного для нашей технологии. Если бы не «Дни Сколково» мы, наверное, не поучаствовали бы в Железногорском форуме, не набралось бы достаточной мотивации».

Олег Шапочкин, заместитель исполнительного директора Центра прототипирования КРИТБИ, аккредитованного Центра Коллективного Пользования Технопарка «Сколково»: «Основное направление нашей деятельности это 3D-сканирование и изготовление моделей на станках с ЧПУ. На основе этих моделей выпускаются детали для формовки и литья заготовок. Мы выполняем контрактные работы и для Сколково. Это заказы, которые позволяют нашим специалистам оттачивать уровень мастерства, потому что заказы обычно повышенной сложности. В дальнейшем такой опыт оказывается полезен и в наших собственных разработках. На «Днях Сколково» в Железногорске мы обсудили с партнерами ряд предложений, например, необходимость проводить регулярные семинары с представителями горно-металлургической промышленности, с которыми мы чаще всего работаем».

Технопарк «Сколково» и красноярский Бизнес-инкубатор КРИТБИ связывают особые отношения. КРИТБИ – один из трех аккредитованных «Сколково» центров коллективного пользования, два других находятся в Санкт-Петербурге и Казани. За день до начала железногорского Форума, 28 ноября 2013 года, в КРИТБИ прошел семинар, на котором обсуждались возможности для красноярских стартапов, которые предоставляет статус резидента «Сколково». Участники семинара подробно остановились на вопросах, связанных с взаимодействием инноваторов из Сколково и Красноярска в рамках существующей НИОКР-инфраструктуры, а также согласились с тем, что некоторые инструменты поддержки стартапов нуждаются в усовершенствовании. Разговор о возможностях, которые предоставляет молодым предпринимателям участие в проектах «Сколково», продолжился в Железногорске: центральным событием первого дня работы стала панельная дискуссия, в которой приняли участие представители Технопарка «Сколково», руководители компаний-резидентов и молодые инноваторы. Участники мероприятий в рамках Форума подчеркивали, что получили бесценную возможность пообщаться с теми, кто знает, как на деле работают механизмы поддержки инноваций.

Николай Колпаков, исполнительный директор Бизнес-инкубатора КРИТБИ: «На «Днях Сколково» в рамках Железногорского форума у нас состоялось не менее десяти качественных контактов. Это несомненно даст эффект. Что касается «Дней Сколково», то отмечу, что любая обратная связь всегда плюс. Если контактов долго нет, то рано или поздно это выливается в непонимание, которое накапливает негатив. «Дни Сколково» снимают отсутствие обратной связи. Делают лояльными к Сколково потенциальных соискателей в регионах».

Представители органов власти Красноярского края, посетившие Форум, подчеркивали, что придают этому мероприятию едва ли не ключевое значение для успешного продвижения технологий на внешние рынки. Важную роль в этом они отводят «Сколково».

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Мы в России верим в сырьевую составляющую, а инновационную почему-то прячем. Она должна быть на поверхности. Сколково является индикатором, который показывает инновационную активность, активность людей, которые ее генерируют. Сейчас у нас окно возможностей. Давайте вместе в это окно «лезть». В Красноярске в 2019 году будет Универсиада. Я хочу, чтобы все новые объекты были не просто спортивными, а воплощали бы инженерную мысль. Мы максимально постараемся на этих строящихся объектах внедрить инновационные предложения, которые у нас есть».

Вадим Медведев, глава ЗАТО г. Железногорск: «На Железногорском форуме мы постарались уйти от обсуждений теоретических концепций, стратегий, и перейти в прикладную область. Мы рады, что здесь собрались представители структур, которые непосредственно занимаются инновациями, развитием новых бизнесов, международным партнерством. В первую очередь это «Сколково» и партнеры нашего Красноярского кластера ядерно-космических технологий. Я разделяю точку зрения одного из основателей «Сколково», который говорил, что «Сколково» это образ мышления, это подходы к решению задач, а не просто территория. Мы возлагаем надежды на сотрудничество со «Сколково», как со сложившимся российским международным брендом, понятным для иностранных партнеров. «Сколково» — это дверь, которая открывает международному сообществу наши закрытые города для совместных проектов».

Владимир Голубев, заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края: «Для нас участие в Сколково является критерием эффективности проекта. Мы прекрасно понимаем, если наша красноярская компания стала резидентом Сколково, то это является гарантией высокого качества. Это значит, что разработка этой компании имеет успех и в дальнейшем будет коммерциализироваться. Очень приятно, что на стенде Технопарка «Сколково» присутствуют разработки наших компаний. Большая их часть, девять из тринадцати, это компании красноярского Бизнес-инкубатора КРИТБИ. Между КРИТБИ и Технопарком «Сколково» сложились отношения, которые не могут не радовать. На таких мероприятиях, как «Дни Сколково», появляется возможность собрать не только тех инноваторов, которым нужно помочь, но и специалистов, которые могут рассказать, как правильно эту помощь выстраивать».

На III Железногорском инновационном форуме «Дни Сколково» в очередной раз продемонстрировали актуальность и подтвердили эффективность такого формата взаимодействия с инноваторами и представителями власти субъектов Федерации. В преддверии форума состоялось также общение сколковцев с коллегами из Центра прототипирования КРИТБИ, которые продемонстрировали возможности лабораторий и производственных линий. Полезным было общение и с красноярскими резидентами «Сколково», уже добившимися существенных успехов в продвижении своих технологий и продукции, в частности, посещение производства компаний «Теплофон» и «Резонанс».

Сергей Ежов, заместитель генерального директора Технопарка «Сколково»: «В этом году «Дни Сколково» прошли в трех субъектах РФ – Санкт-Петербург, Самарская область и Красноярский край. Для нас было важным выявить наиболее эффективные формы общения с представителями инновационного сообщества в рамках «Дней Сколково», включая мероприятия, круглые столы, консультации с экспертами и партнерами Сколково, работу выставочных стендов.  В ходе проведения мероприятий мы получили подтверждение необходимости выполнения ключевых задач технопарка: создание исследовательской инфраструктуры  в тех городах, где это востребовано, предоставление возможности использования инфраструктуры Сколково инновационным компаниям в регионах. Основываясь на многочисленных положительных отзывах, которые мы получили от всех целевых аудиторий (стартапов, центров коллективного пользования, представителей региональных властей, институтов РАН, технопарков, инкубаторов и др. центров инновационного развития) можно сделать вывод, что «Дни Сколково» являются эффективным инструментом взаимодействия и продвижения инноваций совместными усилиями. В следующем году «Дни Сколково» пройдут в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Томске».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews