20.04.2017 5:06
добавлено:
рубрика:

До 1 июля предприниматели должны перейти на новые кассы

18 апреля в Префектуре ЦАО города Москвы ГБУ «Малый бизнес Москвы» провел семинар для предпринимателей на тему введения новых кассовых аппаратов: «ONLANE РЕВОЛЮЦИЯ: все чеки в облаках».
Мероприятие открыл начальник Управления развития ГБУ «Малый бизнес Москвы» Павел Шабалов. Он отметил, что за последнее время в городе создано много удобных инструментов для малого и среднего бизнеса. Например, любой предприниматель столицы может воспользоваться услугами бесплатных коворкингов, созданных на базе Центров услуг для бизнеса, а также получить в самих Центрах консультацию по вопросам ведения бухгалтерии, а также по налогообложению, имущественным и кадровым вопросам.
Директор компании HelpLane Павел Смирнов рассказал собравшимся о новых кассах. С 15 июля 2016 года в России начал действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который обязывает розничных продавцов применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями. Уже сейчас владельцы касс переходят на новый вид техники и должны успеть сделать это до 1 июля 2017 года.
По мнению налоговых органов, внедрение онлайн-касс по всей стране позволит вывести из тени продажи, которые сейчас никак не фиксируются и, как следствие, не учитываются при уплате налогов.
Смысл работы новых онлайн-касс — передача данных по пробитым чекам на сервер ИФНС через операторов фискальных данных (ОФД), с которыми каждому продавцу потребуется заключить соответствующий договор. ОФД – это посредник, который через интернет принимает данные из онлайн-кассы, а затем передаёт их в налоговую инспекцию. Оператором может быть только специализированная коммерческая организация, выполняющая технические и информационные требования ФНС.
Новая ККТ и услуги оператора потребует от продавцов определённых расходов. При этом эксперты не рекомендуют модернизировать старую технику из-за проблем с корректной ее работой в дальнейшем.
По словам Павла Смирнова, в стране из 1,2 млн кассовых аппаратов замене подлежит около 900 тысяч. Чтобы успеть до начала второго квартала, ежеминутно должно подключаться девять касс, поэтому, эксперт призвал предпринимательское сообщество поторопиться.
Обсуждение основной темы семинара у зала вызвало множество вопросов. Больше всего, предпринимателей интересовала техническая сторона переоснащения: что делать, если клиент не оставил адрес электронной почты для получения копии бумажного чека; уйдут ли чеки, если отключился интернет; нужно ли каждый год менять фискальный накопитель, который устанавливается в кассовом аппарате и другие. Павел Смирнов подробно остановился на всех нюансах, сопутствующих нововведению и напомнил о штрафных санкциях при работе с 1 июля со старой кассой: до 3 тыс. рублей в отношении руководителя и до 10 тысяч рублей – в отношении юрлица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс