22.10.2012 12:48
добавлено:

Долгостроями в Москве займется не город, а новые инвесторы

В Москве, по словам многих экспертов, сегодня не хватает места для строительства новых объектов, в частности – для новой коммерческой недвижимости. Тем не менее, исследования аналитиков обозначили серьезную проблему с большим количеством строительных площадей, занятых долгостроями или же вовсе заброшенными стройками. Эксперт Группы ПСН, Андрей Кирилкин, комментирует наболевшую проблему долгостроев в сфере коммерческой недвижимости.

«Недостроенных объектов в Москве осталось достаточное количество, причем некоторые достались нам по наследству еще со времен СССР. Наиболее масштабные из них сегодня всем известны: это, в частности, гостиница «Россия», на месте которой сегодня планируется разбить парк. Другой крупный замороженный объект – «Золотой остров», оценочным объемом строительства 500 000 кв.м.Большой ТРЦ на площади Тверской заставы – это еще 570 000 кв.м. долгостроя. Среди известных долгостроев и ТЦ на Павелецкой (120 000 кв.м.), Океанариум на Поклонной горе (180 000 кв.м.), БЦ «Оружейный» (152 000 кв.м.), ТРЦ Мозаика (134 000 кв.м.) и многие другие» — рассказывает эксперт.

Причины заморозки этих строек, по словам специалистов, варьируются, начиная от личной несостоятельности каждого отдельного девелопера и заканчивая серьезными макроэкономическими колебаниями. «Немаловажную роль играют и планы администрации по пересмотру инвестиционных проектов в городе, новые законодательные акты: они заставляют девелоперов быстро пересматривать свои планы и иногда в корне менять концепцию строительства или же, как в данных случаях, замораживать его и пытаться перепродать» — комментирует Андрей Кирилкин.

Наиболее популярный сегодня метод решения проблем долгостроя – передача здания в собственность города. Но станут ли городские власти «оживлять» стройки? «Городу, однозначно, интереснее не достраивать самостоятельно, а передать объект другому инвестору. Так зачастую и происходит: в проект входит новый девелопер и завершает его. Есть прецеденты, когда город по той или иной причине блокировал развитие проекта, что приводило к встречным санкциям к городу по инвестиционному контракту. Из-за накопившихся штрафов и пени городским властям было гораздо выгоднее согласовать изначальный проект с сохранением его концепции и объема» — рассказывает эксперт ПСН.

Большая часть таких проектов, однако, сегодня находится в юрисдикции кредиторов или со-инвесторов несостоятельных девелоперов, и именно они будут решать дальнейшую судьбу этих долгостроев. «Но помощь городских властей здесь просто необходима: редкий инвестор сможет в одиночку справиться с долгостроем» — добавляет Андрей Кирилкин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс